Одесская область стала единственным регионом, где бушует генотип вируса кори Kabul. Он самый агрессивный

Генотип вируса кори B3 (Kabul) провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения. Об этом со ссылкой на эфир главы Одесской области Максима Степанова на 7 канале сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Такие результаты уже лабораторно подтвердили в Копенгагене.

В других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. И только в Одесской области, кроме D8, обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности.

Максим Степанов, председатель Одесской облгосадминистрации
Тяжелая ситуация по кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки.

Накануне 3000 доз вакцины от кори были доставлены в Одессу из Днепропетровской области. В общей сложности, Одесская область нуждается еще в 9000 доз, чтобы обеспечить коллективный иммунитет на уровне 95% и избежать новых случаев заболевания.