Одесса: чиновники больше года отнимали землю, дома и бизнес умерших людей

Сотрудники СБУ и прокуратуры отчитались о разоблачении группы чиновников, которые больше года захватывали земельные участки, дома и бизнес-активы, подделывая подписи умерших людей.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

Группа государственных регистраторов, бывших работников государственной архитектурно-строительной инспекции и чиновников от юстиции создали систему фиктивных регистрационных предприятий. Все они находились в офисе в Одессе.

Используя ключи доступа к госреестрам, они без согласия владельцев отчуждали земельные участки, недвижимость и корпоративные права, используя поддельные документы, печати, бланки и штампы. С июля 2017 года до августа 2018-го на основании подделанных заявлений от имени умерших владельцев они совершили более 300 таких захватов, пострадали от их действий жители всей Украины.

Сделки осуществлялись как для заказавших их клиентов, так и в собственных интересах. Кроме того, они решали вопросы незаконной застройки в Одессе, снятия ареста с имущества. В ходе обыска правоохранители обнаружили множество тому доказательств.

Впрочем, на данный момент их действия квалифицируют по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, и максимум, что грозит участникам группы — лишение свободы до трех лет со штрафом.