Облавтодор опроверг информацию о том, что из-за строительства дороги «Обход г. Рени» город может затопить

Облавтодор опроверг информацию о том, что из-за строительства автомобильной дороги «Обход г. Рени» город может затопить.

Информация об этом появилась на странице ведомства в Facebook.

Служба автомобильных дорог в Одесской области 

Строительство автомобильной дороги не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод, поскольку под дорогой построены водопропускные сооружения, которые обеспечивают водоотвод из балок Баланешты и Бужор. В 2016 при корректировке проектно-сметной документации строительства автомобильной дороги «Обход г. Рени», были выполнены гидрологические изыскания и расчеты, которыми был учтен водосбор балок. На дороге построили пять водопропускных сооружений. Одна из труб установлена в соответствии рельефа на самой низкой отметке местности с уклоном в сторону озера Кагул.

По словам представителей Облавтодора, причиной подтопления стала плохая расчистка канала.

Служба автомобильных дорог в Одесской области 

Согласно рабочего проекта института «Укрюгдипроводхоз» проектная отметка уровня воды в озере Кагул составляет 2 метра, а фактически уровень — 3 метра, что не позволяет воде с канала попасть в озеро. Итак, заказчику работ по расчистке канала нужно пересмотреть проектные решения.

Напомним, 29 июля мэр Рени Игорь Плехов заявил, что объездная дорога вокруг Рени перекрывает природное русло балки Баланешты, из-за чего городу грозит затопление. По мнению мэра проект строительства дороги и проект расчистки балки не были согласованы между проектантами.