Новые Беляры: систематическое беззаконие и произвол власти (фото)

Руководство общественной организации «Совет по защите законности и правопорядка» и местные жители пгт Новые Беляры Лиманского района Одесской области пожаловались на беззаконие и произвол со стороны главы поссовета и депутатского большинства.

Во время конференции спикеры рассказали, что местные депутаты проводят сессии поселкового совета втайне от местных жителей и некоторых депутатов.

В частности, депутат Александр Налисник жаловался, что о сессиях ему никто не сообщает, и узнать о них можно только из объявления, которое вывешивается на стенд в здании поссовета за час до сессии.

Александр Щелчков, председатель общественной организации «Совет по защите законности и правопорядка», отметил, что малоимущим жителям Новых Беляр выделяют финансовую помощь в размере 500 гривен, в то время, кака поселковый глава Жанна Мартынова за 2017 год задекларировала зарплату в 334,5 тысячи в год. А ее заместитель по финансовым вопросам, главный бухгалтер Новобелярского поссовета Вита Малик, — 358,5 тысячи гривен. По словам Александра, ситуация, мягко говоря, несправедливая, особенно, если учесть, что уже в 2018 году они подняли себе зарплату на 50%. Также Щелчков, рассказал об угрозах и запугивании местных жителей.

Александр Щелчков

Местные жители, занимающие активную гражданскую позицию, несогласные с проводимой политикой депутатского большинства Новобелярского поселкового совета, находятся под постоянным давлением и прессингом со стороны местной власти. А также не чужды представителям власти угрозы и запугивание.

Рассказали также от том, что у нескольких депутатов есть судимости. Например, депутат Андрей Горивенко был судим за грабеж, разбой и вымогательство. А Павел Постольский был осужден по ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатация транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения). У депутата забрали права на 3 года, но, несмотря на это, уже через полгода он снова сел за руль.

Александр Налисник, депутат Новобелярского поселкового совета, отметил, что была проведена ревизия, в ходе которой установили, что в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество и Реестре прав собственности на недвижимое имущество содержится информация о большом количестве недвижимости во владении Новобелярского поссовета. В коммунальной собственности громады почти 1 тысяча 100 квадратных метров жилой площади в Суворовском районе Одессы и городе Южном. Но эти квартиры не выдаются нуждающимся, и деньги, которые они приносят, проходят мимо бюджета.

Также ревизия установила недополучение доходов от сельскохозяйственного производства на общую сумму 545,5 тысячи гривен, в том числе поселковый бюджет недополучил 321,5 тысячи гривен, областной бюджет — 136,5 тысячи гривен, а районные бюджеты — почти 92 тысячи гривен.

Надежда Кузьменко, местный житель, пожаловалась, что, когда стал вопрос об объединении с Визирской ОТГ, все решения депутаты принимали втайне от местных жителей. По ее словам, сначала депутаты дали добро на объединение, но потом втайне от всех отказались. Местные жители обратились в суд, где отказ был отменен.

Участники пресс-конференции не смогли ответить на вопрос, что они собираются делать дальше со сложившейся в поселке ситуацией. Единственное, что смог сказать депутат Александр Налисник, это то, что на данный момент, по его мнению, единственное, что можно сделать – это публично давить на власть.