«Новая Одесская мэрия» подешевела на 95 млн. грн. Но эти деньги, если их вернут, все равно могут уйти в офшоры. МНЕНИЕ. ДОКУМЕНТЫ

Затянувшийся отпуск мэра Одессы Геннадия Труханова и его неожиданная командировка в Грецию связаны с новым витком конфликта вокруг здания «Новой Одесской мэрии» на улице Косовской. Об этом говорят наши собеседники в горсовете. 

Строение бывшего завода «Краян» муниципалитет купил в 2016 году у фирмы «Девелопмент Элит» за 185 миллионов гривен. Теперь продавцы заявили, что готовы вернуть Одессе 95 миллионов.

Открытие здания «Новой мэрии» на ул. Косовской

Как отмечают эксперты, это связано с расследованием НАБУ против Одесской мэрии. Антикоррупционное бюро арестовало счета «Девелопмент Элит», и компания таким щедрым поступком хочет сохранить хотя бы половину суммы, полученной от сомнительной сделки.
Управление коммунальной собственности горсовета вынесло на ближайшую сессию проект решения. В нем предлагается разрешить вернуть продавцам здания половину уплаченной городом сумму.

скрин: Анна Позднякова/Facebook

Анна Позднякова, депутат Одесского горсовета
Вопрос в том, каким образом эти 95 миллионов будут возвращены? Как только арест со счетов продавца будет снят, непонятно куда уйдут эти деньги. Вернут их нам, не вернут, или они сразу уйдут в офшоры. Кто это будет контролировать, и кто будет нести за это ответственность. Вопросов больше, чем ответов.

По словам Анны Поздняковой, именно с этим делом связано длительное отсутствие в Одессе мэра Геннадия Труханова.

Он ушел в отпуск еще 27 декабря прошлого года и не появлялся на рабочем месте. Сейчас городской голова находится в Греции. Так сообщила его пресс-служба.

Ходят слухи, что между одесскими чиновниками и НАБУ, при посредничестве нардепов, продолжаются переговоры о том, как выйти из этой неудобной для муниципалитета ситуации. Также, по этой причине может не состояться ближайшая сессия Одесского горсовета, запланированная на 31 января. На ней депутаты должны были официально оформить возврат денег, утвердив изменения в договор.