Нацбанк требует признать незаконной передачу здания «Имексбанка» на проспекте Гагарина

В Хозяйственном суде Одесской области состоялось заседание по иску «Имексбанка» к ООО «Нова Хвиля».

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

В данном деле Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Национальный банк Украины выступают в качестве третьих лиц. «Имексбанк» и Нацбанк требуют признать незаконным и отменить договор об управлении имуществом от 31 декабря 2014 года. Договор был составлен между представителем «Имексбанка», главой правления Граматиком Юрием и директором ООО «Нова Хвиля». Этот документ предполагал право ООО «Нова Хвиля» на управление зданием «Имексбанка» на проспекте Гагарина, 12а.

Истец мотивирует свою позицию тем, что представитель «Имексбанка» не имел на это права, так как, фактически, здание находится в собственности Нацбанка, который принял его на баланс в рамках ипотечного договора с «Имексбанком» в 2009 году. Представители Нацбанка самостоятельных требований не выдвинули и полностью поддержали иск «Имексбанка».

По мнению стороны обвинения, ООО «Новая Хвиля» нарушила ЗУ «Об ипотеке», так как абзац 4, ч.3 ст.9 этого закона запрещает передавать в аренду предмет ипотеки, что было сделано ООО «Новая Хвиля»: они передали это здание в аренду компании «Шевченковский девелопмент» сроком на 10 лет.

На последнем заседании были заслушаны вступительные слова сторон процесса. Изучение доказательств и судебные дебаты назначены на 30 ноября.

По данным одесских СМИ, фирмы «Новая Хвиля» и «Шевченковский девелопмент» связаны с нардепом Леонидом Климовым, который также был президентом «Имексбанка».

При этом, еще в 2017 году по факту незаконной передачи указанного здания, а также здания на проспекте Шевченко, 8, СБУ открыла уголовное дело, о результатах которого расследования которого не сообщают.