«Нас не слышат»: жители Крыжановки приняли участие в общественных слушаниях по поводу застройки местного озера

В Крыжановке прошли общественные слушания по поводу застройки 18 квартала, где находится находится озеро, которое хочет уничтожить арендатор.

Об этом Oblvesti рассказала местная жительница Алена Туряк.

Источник: http://kominternovskoe.com

Представитель разработчика градостроительной документации, архитектор Нина Петренко пыталась убедить собравшихся, что в соответствии с планом застройки озеро сохранится, кроме того на территории квартала появится детский сад, школа, стадион и учебно-воспитательный комплекс.

Источник: http://kominternovskoe.com

Однако, слова не возымели нужного действия на людей, которые своими глазами видели, как рабочие уничтожали Крыжановское озеро.

По информации местных жителей, сельсовет Крыжановки намерен изменить назначение земли под озером и отдать его под жилую застройку, которая может стать причиной экологической катастрофы. Ведь таким образом нарушится естественное водоотведение, что может привести к подтоплению прилегающих территорий.

Кроме того, сельсовет Крыжановки саботирует инициативу по созданию вокруг озера парка имени Народного героя Украины Амины Окуевой.

Источник: http://kominternovskoe.com

В ходе слушаний, местные активисты предложили сельсовету и арендатору озера создать комиссию, в которую войдут представители каждой стороны. Это гарантировало бы, что участок за который борются люди, действительно останется зеленой зоной. Однако, Крыжановский сельсовет идею не поддержал.

К борьбе за озеро, местные жители решили подключить юриста, которого наняли в складчину. Вместе с ним составили и отправили в прокуратуру письмо с заключением эколога, где зафиксированы все нарушения, совершенные арендатором озера.

Напомним, 3 августа жители Крыжановки вышли на акцию протеста против застройки озера и возведения на его месте жилого дома. Люди перекрыли Южную дорогу, чтобы обратить внимание властей на их проблему. Крыжановское озеро, за сохранение которого борются местные жители, место отдыха для жителей поселка Зеленый мыс. Раньше здесь был летний кинотеатр, на берегу местные жители устраивали пикники, играли дети. Но 21 июля местный «райский уголок» начали уничтожать. К озеру приехал грейдер и камаз. Рабочие начали снимать слои земли и частично засыпать водоем. Тогда местные жители вызвали полицию и строительные работы на время прекратились. Но уже 26 июля арендатор ставка ограничил доступ к озеру и распорядился снести летний кинотеатр.