Наблюдатели просят Степанова прекратить раздачу «петровой тысячи»

Независимые наблюдатели обеспокоены предвыборной раздачей пенсионерам в Одесской области соцпомощи, которую в народе уже успели назвать «петровой тысячей».

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

Наблюдатели ГО ОПОРА указывают на то, что изменения в областную программу социальной поддержки населения были внесены непосредственно перед выборами, 21 декабря 2018 года. Объем финансирования программы внезапно увеличили более чем на 100 млн грн, 90 из которых предназначены для выплаты той самой единовременной материальной помощи.

ГО ОПОРА

Запуск масштабной акции по оказанию единовременной материальной помощи широким слоям населения во время избирательного процесса может рассматриваться как вид злоупотребления финансовыми административными ресурсами.

В связи с этим в ГО ОПОРА и КИУ просят Степанова приостановить на время выборов и избирательной кампании сбор персональных данных и выдачу денег.

ГО ОПОРА

ОПОРА считает, что избирательный процесс — неуместное время для массовых выплат широким слоям граждан и призывает Одесскую ОГА прекратить практику сбора заявлений от граждан для предоставления одноразовой материальной помощи до результатов выборов президента Украины.

Напомним, личные данные пенсионеров для предоставления единоразовой помощи в тысячу гривен собирают по всей области в школах, коммунальных предприятиях, центрах предоставления админуслуг либо через сельских голов. Стоит отметить, что, по словам людей, сбор личных данных зачастую сопровождается неприкрытой агитацией — людей настойчиво просят голосовать за Петра Порошенко и обещают проследить за результатами их голосования, намекая, что от этого зависит получение денег.