На Тилигульском лимане снова приступили к реализации провального многомиллионного проекта (фото)

Несмотря на сообщение о гибели рыбы, замечания экспертов о необходимости корректировать проект и нечестный тендер — работы по реконструкции соединительного канала между Черным морем и Тилигульским лиманом продолжаются.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облсовета.

На данный момент, согласно техзаданию, которое выполняет компания-подрядчик «Укргазификация-Юг», соединительный канал временно перекрыт.

В связи с этим 30 июня на Тилигульском лимане начался мор рыбы. По словам эколога Ивана Русева, это произошло из-за установки песчаной дамбы и, как следствие, обмельчания канала.

Однако, 10 июля начальник научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрий Гержик заявил, что никакого замора рыбы в Тилигульском лимане нет.

Кроме того, как уже писали OBLVESTI, тендер на реконструкцию канала в Тилигульском лимане снова выиграла фирма «Укргазификация-Юг», которая по своему профилю занимается производством пластмассовых изделий и камер для шин. Обустройство гидротехнических сооружений такого уровня не входит в перечень видов деятельности предприятия.

Скрин: YouControl

Кроме того, эту фирму подозревают в хищении средств. На данный момент в СБУ открыто уголовное производство в отношении чиновников ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» и сотрудников ООО «Укргазификация Юг» по факту хищения бюджетных средств во время прошлой реконструкции соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем.

Тогда госпредприятие заключило договор с «Укргазификация Юг» на сумму 58 млн грн. За эти деньги подрядчиком был возведен шлюз, две буны и расчищено от песка устье канала. В середине 2017 года сметная стоимость строительства увеличилась практически вдвое — до 98 млн грн. На что именно понадобилось еще 40 млн грн непонятно, ведь основные строительные работы на тот момент уже были выполнены.

В июне 2018 года специалист по берегозащитным сооружениям Юрий Верба решил ознакомиться с состоянием канала. Тогда выяснилось, что сооружение на строительство которого потратили 100 млн грн, занесено песком и полуразрушено, а шлюзы закрыты. По мнению эксперта, это произошло из-за того, что канал изначально был неправильно спроектирован.

Невзирая на то, что фирму «Укргазификация- Юг» подозревают в хищении средств по первому тендеру, 3 июля Одесский облсовет официально объявляет ее победителем по второму на сумму 37,5 млн грн.

Чего ждать от очередной «реконструкции» канала приходится лишь гадать. OBLVESTI будут следить за развитием событий.