На стене Аккерманской крепости обнаружили автограф агента русской разведки (фотофакт)

На стене Аккерманской крепости историк Андрей Красножон обнаружил автограф агента русской разведки французского происхождения на турецкой службе — Франсуа Кауффера. Надпись датируется 1976 годом.

Об этом историк сообщил на своей странице Facebook.

Андрей Красножон

Дата в европейском исчислении (Аккерман в тот был период турецким), прочерчена на наличнике одного из окон цитадели, на высоте более 5 м. Инженер Кауффер в 1793-1797 гг. занимался модернизацией крепости и «расписался» для потомков в ходе выполнения неких работ по фасаду цитадели. Кто такой Кауффер? Это инженер из Меца, консультант по фортификации османского правительства эпохи правления султана Селима III. Модернизируя крепости Буджака, в 1790-х годах тайно работал на Россию, «сливая» планы, чертежи и характеристики укрепляемых им османских крепостей — от Килии и Измаила до Аккермана. Благодаря этому в нынешнем московском архиве появилось собрание уникальных планов (с легендами на французском или османском языках) указанных твердынь. 

По словам историка, именно с реконструкцией Кауффера связана серия загадочных граффити и криптограмм на стенах Бендер. Но его непосредственная роспись впервые была поймана лишь в Аккермане.