На обследование Куяльницкого лимана потратят почти 3 млн грн

Из областного бюджета выделили почти 3 млн грн на гидрологическое обследование состояния Куяльницкого лимана.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской обладминистрации.

На эти деньги планируют выполнить научно-исследовательские работы по гидрологическому, гидрохимическому, гидробиологическому и медико-биологическому обследованию Куяльницкого лимана и морской воды с Одесского залива.

Александр Острянин, и.о. директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА

По результатам этих исследований мы получим актуальные выводы о состоянии воды в лимане в настоящее время. Такие контрольные замеры проводятся регулярно, чтобы следить за динамикой изменений природных свойств воды и поддерживать их на приемлемом уровне.

Кроме того, еще 1 млн 300 тыс грн выделят из областного бюджета на разработку рабочего проекта расчистки русла реки Большой Куяльник. Этот документ будет включать первый этап необходимой расчистки — территорию протяженностью около 30 км. Это необходимо, поскольку река впадает в Куяльницкий лиман и обеспечивает постоянный приток пресной воды, создает естественный баланс речной и морской воды.

Напомним, вопрос присвоения Куяльнику статуса курорта государственного значения единогласно поддержал Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма и рекомендовал Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу и в целом.

Ранее мы писали, что этим летом корреспондент Oblvesti побывал на территории Куяльницкого лимана между селами Севериновка и Сатарая Эметовка и обнаружил, что воды в лимане почти нет.