Митинг: под зданием прокуратуры работники терминала Risoil насыпали зерно (фото, видео)

Под стенами прокуратуры в Одесской области прошла акция протеста работников и руководства зернового терминала Risoil, который расположен в порту Черноморска.

На акции собрались около 100 рабочих, которые пришли в робе и касках. Все они пришли с единственным требованием – остановить обыски Генпрокуратуры на терминале, которые они считают незаконными.

Так, с 5 октября работа терминала заблокирована из-за следственных действий в отношении ряда компаний, которые осуществляют там погрузку зерна на торговые суда. Сотрудники ГПУ заблокировали процесс отгрузки, из-за чего остановился элеватор и другие звенья производства. Сейчас терминал работать не может. Правоохранители намерены изъять с терминала три тысячи тонн зерна, но, по словам дирекции терминала, у них на руках нет соответствующего судебного решения.

Шота Хаджишвили, исполнительный директор терминала Risoil

То, что вытворяет ГПУ и другие правоохранительные органы – это недопустимо. Блокировать неделями работы терминалов недопустимо. Готовить бумаги, которые не имеют под собой никакой юридической основы и на основании этого пытаться забирать чужой грузопоток, недопустимо. Это называется рэкетом и воровством. Мы просим генеральную и областную прокуратуры вмешаться в ситуацию. Такая проблема сложилась не только у нас. Таких случаев десятки, когда забирают пшеницу, само ГФС дало систему «черных» и «серых» компаний, которые экспортируют пшеницу, и само же ГФС с этого кормится, а ГПУ это «крышует». Мы требуем разблокировать работу терминалов и позволить людям нормально работать и зарабатывать деньги, и платить налоги.

Мы готовы отдать пшеницу, но пусть принесут соответствующее решение, у них сейчас такого решения нет. Мы не сможем отчитаться перед нашими партнерами, куда делась пшеница. Сегодня даже не о пшенице речь. Следователь рассылает письма другим органам: пограничникам, АМПУ, таможне о том, чтобы прекратить любые оформления любых грузопотоков с терминала Risoil. Без судебного решения мы не отгружает ни одной тонны грузопотока уже на протяжение семи дней.

Сейчас терминал и компании, которые хранят там зерно, несут большие убытки. Так, у Risoil простаивают около 800 вагонов с зерном, один груженый и три пустых танкера. По словам исполнительного директора, общая сумма ущерба предварительно оценивается в несколько десятков миллионов гривен. При этом, руководство терминала уверяет, что данные убытки никак не скажутся на объеме и своевременности выплаты заработной платы.

В ходе акции протеста работники терминала насыпали зерно у входа в областную прокуратуру и оставили мешки с зерном. Кроме того, все пришедшие на акцию работники подписались под обращением в Генпрокуратуру, которое передали в областное управление.