Мировые ученые обсудили в Одессе ТОП 5 проблем Черного моря

В Одессе состоялся международный воркшоп, где ученые из Украины, а также их коллеги из других стран обсудили проблемы Черного моря.

Об этом сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Украины.

Ученые выделили пять наиболее актуальных и важных проблем Черного моря: снижение биологического разнообразия, уменьшение запасов промысловых видов рыб и неконтролируемый вылов рыбы, разрушение берегов, загрязнение морской среды, влияние морского транспорта.

Сергей Мединец, старший научный сотрудник Регионального центра интегрированного мониторинга и экологических исследования ОНУ им. Мечникова

Мы работали в формате шести рабочих групп по следующим основным направлениям, таким как загрязнение морской среды, тенденции уменьшения биоразнообразия, тренды в рыболовстве, развитие возобновляемых источников энергии, морских перевозок и тому подобное. Ученые делились собственным данным, наблюдениями, мы совместно обсуждали это в рабочих группах. Сейчас главной целью было усовершенствовать рамки по каждому из направлений для проведения следующей, уже второй, оценки изменений состояния морской среды.

Также ученые отметили, что эти проблемы присущи всему североатлантическому региону, куда также входят Средиземное и Балтийское моря, а также Северная Атлантика.

Сергей Мединец

Первая проблема касается рыбы: это ее неконтролируемый вылов и уменьшение запасов промысловых видов из-за широкого распространения чужеродных видов, так называемых вселенцев. Следующая — это уменьшение биологического разнообразия. Отдельно речь шла о загрязнении морской среды токсинами: стойкими органическими загрязнителями, тяжелыми металлами и др. Не менее важной проблемой является разрушение берегов из-за оползней, абразии и накопления осадков в Черном море. И пятое — это негативное влияние морского транспорта. Но, конечно, это не исчерпывающий перечень, ведь, например, насущной для нас проблемой до сих пор остается загрязнение биогенными соединениями — азота и фосфора.

Рекомендации, сделанные учеными и экспертами об основных проблемах и путях их решения, будут обобщены в соответствующем отчете для ООН. Уже в 2019 году ответ рассмотрят на американской политической арене Two-day multi-stakeholder dialogue and capacity-building partnership event, которая состоится в Нью-Йорке. А в 2020 году результаты наблюдений ученых предоставят на рассмотрение ассамблеи ООН.

Воркшоп состоялся в рамках Второго цикла Регулярного процесса по вопросам оценки состояния морской среды. Мероприятие было проведено МОН Украины совместно с ООН и собрало ученых из более 25 стран мира.