Мэр Рени стал участником всеукраинского телешоу сильных духом людей

45-летний городской голова Рени Игорь Плехов стал участником всеукраинского телешоу о сильных духом людях, организованном одним из центральных телеканалов и посольством Великобритании в Украине.

Стоит отметить, что Плехов стал вторым после Геннадия Кернеса мэром в Украине, передвигающимся в инвалидной коляске. Но если харьковский градоначальник тяжелую травму получил уже будучи на должности, то ренийский мэр получил инвалидность задолго до выборов. Еще совсем молодым, сразу после свадьбы, он попал с женой в автомобильную аварию. За рулем был он, ехали на большой скорости – не справился с управлением. Когда стало ясно, что ходить он больше не сможет, жена по его же просьбе ушла.

Сам же Плехов с матерью наладил торговый бизнес и в 2015 году решил баллотироваться в мэры, на которых победил.

В конце октября ренийский мэр стал участником и одним их спикеров всеукраинского телешоу о сильных духом людях, организованном одним из центральных телеканалов и посольством Великобритании в Украине. В рамках проекта был организован тур в Ровно. В нем приняли участие паралимпиец Андрей Демчук (ему в 19 лет ампутировали правую ногу из-за врожденной болезни), биатлонистка и паралимпийская чемпионка Юлия Батенкова (в 8-летнем возрасте попала в аварию, после чего ей ампутировали руку), передвигающаяся на коляске общественная активистка Юлия Ресенчук и многие другие.

Игорь Плехов

Утром мы прогулялись по городу, и что мне больше всего понравилось, так это то, что люди не смотрят на инвалида, что называется, с широко раскрытыми глазами, как на что-то необычное.

Участники всеукраинского тура выступали перед молодой аудиторией, в зале было порядка 300 человек. Однако, современной молодежи, как оказалось, многие социально значимые темы не интересны.

Игорь Плехов

После этой страшной аварии мне казалось, что жизнь остановилась. Но когда в Киеве меня познакомили с главой Ассоциации инвалидов-спинальников Украины Иваном Марусевичем, и он сказал, что жизнь в коляске тоже существует, я воспрял, и время доказало его правоту. Я считаю, что люди с инвалидностью не должны опускать руки. Молодежи надо рассказывать и показывать, что в нашей жизни есть и такая сторона: сегодня ты здоров, полон сил, строишь планы на жизнь, а завтра можешь оказаться в инвалидной коляске и восприниматься чуть ли не как отброс общества. Для меня инвалидная коляска – это всего лишь способ передвижения, а силы действовать берутся изнутри.