Менее четверти жителей Измаила заключили декларации с семейными врачами

Лишь 24% пациентов Измаила заключили договоры с семейными врачами по состоянию на конец августа.

Эта цифра прозвучала на заседании исполкома Измаильского горсовета, сообщил корреспондент Oblvesti.

Докладывающая по этому вопросу главврач центра Любовь Молдаван подчеркнула, что сегодня в городской поликлинике для взрослых созданы все условия для ускорения этой работы – закуплена компьютерная техника, продлен режим работы медперсонала. Более того, медработники решили «выйти в люди», а точнее посещают измаильчан на дому с целью ускорения процедуры подписания.

Как отметил в ходе обсуждения Измаильский городской голова Андрей Абрамченко, если горожане не заключат договоры с семейными врачами в ближайшее время, со следующего года медицинские услуги для них в коммунальных учреждениях здравоохранения окажутся платными, поскольку затраты не будут предусмотрены в бюджетных назначениях.

Однако, как выяснилось, местная власть озаботилась приобретением компьютерной техники для семейных врачей только к середине 2018 года (процедура заключения договоров в Украине началась 1 апреля т.г.). К тому же, измаильские семейные врачи вопреки рекомендациям Минздрава сами определяли, кого из пациентов будут обслуживать, ссылаясь на «участковость». Между тем, согласно нормативным документам, именно пациенты должны были выбирать, кому готовы доверить свое здоровье, а понятия «участок» в медицинском законодательстве давно уже нет.

На ускорение процесса заключения договоров семейных врачей с пациентами Андрей Абрамченко отвел 20 дней, однако в реальности этого срока возникают серьезные сомнения, ведь со старта первого этапа медреформы уже прошло без малого пять месяцев.

Еще одним решением исполнительный комитет внес на рассмотрение ближайшей сессии горсовета вопрос о передаче коммунального учреждения «Измаильский перинатальный центр II уровня» в состав городской центральной больницы. Тут следует уточнить, что до этого медучреждение собиралась забрать себе область. Однако, в ходе недавней проверки городских медицинских учреждений было принято решение о создании Измаильского госпитального центра №9 на базе городской центральной больницы. Для этого учреждение должно быть многопрофильным, включая оказание медуслуг беременным, роженицам и новорожденным.

Исполком принял также решение о согласовании коммунальному предприятию «Тепловые сети «Измаилтеплокоммунэнерго» повышения тарифа на услугу по обслуживанию внутридомовых сетей системы централизованного отопления. Если прежде она стоила 20 коп за один квадратный метр отапливаемой площади, то теперь составит 57 коп.