Маяки: мост через Днестр и рыбацкий рай (фотоэкскурсия)

Первые упоминания о Маяках датируются 1421 годом. Литовский князь Витовт построил здесь замок Маяк-Караул, как пограничный пункт. В XVI веке турки разрушили замок и устроили там склад лесных грузов которые сплавляли по Днестру. 

 

Сегодня в Маяках проживает более 6 тысяч человек, а площадь села составляет почти 7 кв км. Маяки являются крупным транспортным узлом. Через село проходит дорога до райцентра Беляевка. А главной улицей является отрезок трассы Одесса-Рени. В связи с этим на ней много магазинов, кафе и СТО.

 

Через село проходит большое количество маршрутных автобусов, в том числе и международных. Кстати, стоимость поездки из Одессы в Маяки всего 25 грн, а вот такси обойдется в гривен 600-700. Там же, на главной улице, находится и Маяковская школа к которой сейчас пристраивают новый корпус и облагораживают территорию. А на окраине села расположилась астрономическая обсерватория с самым крупным в Украине телескопом и коллекцией астрофотопластинок.

 

За Маяками пролегает мост через Днестр, соединяющий центральные районы Одесской области с южными. Его строили с декабря 2016 по май 2018 года. Длина моста 152 метра, ширина — 10 метров. Старый мост был признан аварийным еще в 2013 году и не эксплуатировался. Проезд был открыт по временной объездной дороге.

 

За мостом находится Нижнеднестровский национальный природный парк, а также расположен пункт пропуска через молдавско-украинскую границу.

 

Так как село стоит на берегу Днестра, здесь очень популярна рыбалка. Весь берег реки застроен гостиницами, рыбацкими домиками и причалами. На улицах полно объявлений с предложениями организации рыбалок и аренде снаряжения. А на местном рынке можно купить свежую или копчёную рыбу. 1кг свежей тарани стоит 30 грн, а карася 40 грн. Цены на копчёную рыбу начинаются от 40 грн. Живые раки стоят 450 грн за 50 штук.