«Лузер года»: политические «скачки» и предвыборное гадание по Гончаренко

Последние полторы недели в Украине и Одесской области царит настоящая политическая неразбериха. Результаты и ход выборов ломают привычную политическую картину, что послужило причиной разделения большинства населения страны на два лагеря сторонников и болельщиков, многие даже делают ставки.

Впрочем, у жителей нашего региона есть своеобразный политический «талисман», по поведению которого можно судить о настроениях в штабе проигрывающей партии — это Алексей Гончаренко.

Он хорошо известен одесситам и жителям области своим «чутьем» и мощными политическими «скачками». Благодаря этому Гончаренко умудряется в последний момент с выгодой для себя сменить сторону и продолжить свою политическую карьеру. Впрочем, во многом именно благодаря этой карьере сделавший ставку на Гончаренко действующий президент продемонстрировал на севере области очень низкие результаты, не войдя там даже в первую тройку и лишь незначительно опередив Ляшко.

Чтобы понять, что привело к такому провалу Порошенко на севере области, достаточно ознакомиться с биографией и политической карьерой того, кто его там представлял. Алексей Гончаренко, судя по всему, изначально не хотел идти по отцовским стопам и выбрал медицину, даже успев поработать в должности медсестры. На этом этапе, судя по всему, медицина ему надоела, и продолжать развиваться в этом направлении он не стал, за что позже заработал в народе кличку «Леша-медсестра».

В политике стартовал Алексей неудачно — в качестве представителя «Партии зеленых» в 2002 году в горсовет его не пустили мудрые жители Таирова. Но на этом Гончаренко не остановился. Вторая попытка была после обучения в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в Москве — Алексей перешел от «зеленых» к папе, возглавлявшему тогда партию «Союз», а после вместе со всем «Союзом» влился в ряды «Партии регионов». В составе списка «регионалов» при поддержке своего отца Алексея Костусева Гончаренко в 2006 году удалось в первый раз буквально пробиться в горсовет — он стал депутатом.

Этот период политической карьеры Гончаренко прошел громко — устраивая скандалы с тогдашним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем на сессиях горсовета он обеспечивал себе место в новостях и поддержку недовольного градоначальником электората. В качестве целевой аудитории Гончаренко выбрал пенсионеров, самую ответственную в плане выборов категорию населения, а также людей среднего возраста. Кроме скандальной составляющей, позиция Гончаренко базировалась на борьбе с некачественными услугами ЖКХ — он даже создал общественную организацию «Качество жизни». К слову, первым решением, которого удалось добиться Гончаренко в мэрии, стал пункт регламента горсовета, позволяющий депутатам официально использовать в своей работе русский язык наряду с украинским.

 

Кроме того, на этом же этапе Гончаренко официально отказался от своего отца Алексея Костусева — так вышло, что они оба претендовали на пост мэра Одессы. В той предвыборной гонке Гончаренко уверенно лидировал, и многие оппозиционно настроенные к Эдуарду Гурвицу одесситы возлагали надежду на его победу на выборах.

 

Тогда-то после звонка от руководства «Партии регионов» буквально перед голосованием Гончаренко и совершил свой первый политический «скачок» — совершенно неожиданный для всех и, в особенности, для своего электората. Заявив избирателям, что снимает свою кандидатуру в пользу отца, еще одного кандидата от «регионалов», Гончаренко просто сошел с политической гонки. Приемные «Качества жизни» оперативно закрылись, хотя перед ними еще долго собирались пенсионеры в надежде получить обещанную помощь в борьбе с некачественными услугами ЖКХ.

Такая резкая смена курса тогда вызвала непонимание одесситов, но со временем все прояснилось — Гончаренко по спискам «Партии регионов» прошел в Одесский областной совет и стал зампредседателя областного собрания. Кроме того, в кулуарах ходила информация о миллионе долларов для Гончаренко в качестве отступных, но он ее, конечно, яростно опроверг. При этом в 2011 году что-то пошло не так, и в декларации о доходах за 2010 год вдруг откуда ни возьмись обнаружился миллион долларов сбережений. Гончаренко тогда заявил, что все это он заработал на консультациях, но кому они потребовались и в какой области — не сообщил. Еще через год миллион внезапно исчез из декларации Гончаренко, куда он потратил столько денег, Алексей объяснить тоже не смог.

Причина резкого сокращения официальных доходов зампреда облсовета выяснилась в том же 2012 году — Гончаренко хотел стать депутатом Верховной Рады и решил баллотироваться в Киевском районе Одессы от «Партии регионов». Избирательную кампанию на этом округе в том году признали самой «грязной» в Украине — в этой предвыборной гонке Алексей пустил в ход подкуп избирателей и черный пиар, пытаясь играть даже на антисемитизме и распространяя листовки о том, что его оппонент — правоверный еврей и наркоман.

В ход пошли также детские площадки, причем не всегда свои — на Академика Вильямса зампред Одесского облсовета умудрился открыть площадку, которую установил и планировал открыть через день тогдашний депутат горсовета Олег Марков.

Тогда же стало ясно, какие последствия имел «скачок» Гончаренко на выборах мэра Одессы — он не только проиграл с большим отрывом, но и окончательно утратил репутацию в Одессе из-за построенной на очернении оппонента пиар-кампании. Как и приемные ОО «Качество жизни» после выборов мэра, приемные Гончаренко после выборов в ВР сразу закрылись, и какое-то время тот себя никак не проявлял в политическом плане.

Все изменилось в 2014 году, когда в стране назрел политический кризис, перешедший в «Евромайдан», в котором Гончаренко, до сих пор пребывающий в должности замглавы Одесского облсовета, увидел свой шанс. Так, если конце января 2014 он призывал от лица «регионалов» протестующих и оппозицию к диалогу, то уже 19 февраля Гончаренко сообщил о выходе из «Партии регионов», и уже через несколько дней он появился среди одесских активистов «Евромайдана». Из рядов «регионалов» тогда вышли многие политики, но Алексей все-таки стал первым.

Впрочем, в Одессе Гончаренко так и не удалось стать своим для сторонников «Евромайдана», еще больше настроив против себя считающих его предателем «куликовцев». Зато в Блоке Петра Порошенко место ему нашлось, а политическая карьера пошла вверх — ему удалось найти подход к Порошенко и он стал его доверенным лицом на президентских выборах в Одесской области, а также возглавил одесское отделение партии «Солидарность». Интересно, что при этом Гончаренко оказался в одном лагере с Эдуардом Гурвицем. Но это его не смутило, что, собственно, не удивительно.

В БПП политическая карьера Гончаренко пошла вверх — он становится председателем Одесского облсовета, а вскоре после этого все же попадает в Верховную Раду по спискам Порошенко. Впрочем, в верховном собрании, как и в свое время в городском совете, Гончаренко сделал ставку не на работу, а на создание информационного шума, зачастую доходя в этом до недопустимых пределов. Такая у него «фишка».

 

Так, в феврале 2017 года Гончаренко написал на обломке Берлинской стены возле посольства Федеративной республики Германии в Киеве слово «nein». В посольстве назвали действия Гончаренко «повреждением и уродованием» и «нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях». Кроме того, недавно выяснилось, что Гончаренко был среди клиентов американского политтехнолога Пола Манафорта, которого американский суд присяжных признал виновным в укрывательстве от налогов и финансовом мошенничестве.

Что касается политических планов, то Гончаренко рассчитывает в этот раз пройти в Верховную Раду от Подольского района области, сделав ставку на то, что его там еще не знают. Ради этого нардеп не жалеет денег, тем более, что они из областного бюджета. В частности, ставленник Гончаренко Сергей Паламарчук, который возглавляет Куяльницкую ОТГ, получил из облсовета Toyota Camry 2011 года выпуска. По неофициальной информации, ранее этим автомобилем пользовался лично председатель областного совета. Не обижает себя Паламарчук и в вопросе начисления денег за счет бюджета ОТГ.

Впрочем, на севере Одесской области дела у Гончаренко тоже идут неважно — его претензионная программа «Подольск — северная столица» потерпела крах — в облсовете отказались финансировать из бюджета предвыборную кампанию Алексея, выделив гораздо меньше средств, чем тот ожидал. Это вылилось в ряд неприятных для подольчан моментов, поскольку тендеры на ремонт объектов, которые обещал восстановить Гончаренко, не проводили в надежде на его обещания. Тот в итоге запустил «детскую» предвыборную кампанию, оплатив мурал на одной из школ и настойчиво попросив школьников на линейке передать привет от него родителям. Оригинальный ход)

 

Каких успехов Гончаренко удалось достичь на севере региона можно проследить, глядя на тамошние рейтинги Петра Порошенко, интересы которого и представлял Алексей. Что же касается самого Гончаренко, то жители региона в надежде предугадать результаты выборов и узнать настроение в штабе действующего президента следят за его реакцией — в эфире одной из одесских телекомпаний ему даже подарили тапочки, намекнув на его главный политический талант — вовремя «переобуться».

Возможно теперь, после окончательного политического фиаско, Гончаренко вспомнит о профессии, полученной до обучения в академии при правительстве РФ, и на этот раз поменяет не политическую окраску, а род деятельности, сменив очередной партийный «цвет» на белый халат врача, который ему так и не удалось надеть. Хотя стоило бы.

На правах рекламы