Фоторепортаж в Лузановском лесу: стихийные свалки, повальная вырубка деревьев и стремительная застройка

Экологическая ситуация в ландшафтном заказчике «Лузановский лес», который расположен между селами Фонтанка и Крыжановка Лиманского района, крайне удручает.

Так, корреспондент побывал в черте под Одессой, которую называют «Лески», по названию маленького поселка, который расположился посреди леса. Первое, что бросилось в глаза – тотальная вырубка деревьев. В Лесках нет и 5-и квадратных метров, где не виднелись бы пни.

Однако такая вырубка леса местными жителями, это «цветочки» по сравнению с тем, сколько леса исчезает для строительства коттеджных массивов. Сейчас на территории Лузановского леса расположено два таких коттеджных поселка, интересно, что свободная территория между ними не имеет кадастрового номера, что может говорит о готовящейся застройке. По данным местного издания Лиманского района, ранее у данного участка был кадастровый номер.

Пока об активной застройке самого леса речи не идет, вместо этого застройщики облюбовали поле, которое расположено через дорогу от леса, там каждый год вырастают новые жилые многоэтажные и коттеджные комплексы, такие как «Сосновый берег», «ЛесSKy» и тд.

Помимо обнищания самого леса, происходит его тотальное загрязнение – то тут, то там разбросаны бытовые и прочие отходы, корреспондент насчитал около 10-и стихийных свалок, однако их может быть намного больше.

Лузановский лес был высажен во времена УССР, изначально его площадь занимала чуть более 116 Га земли. На территории леса растут около 40 видов деревьев. В нем произрастает многочисленное количество лекарственных трав, лес представляет собой значительную кормовую емкость для перелетных птиц – через него пролетают свыше 140 популяций, из которых около 52 видов птиц остаются на гнездование.