Курорт Лебедевка: обвалы, коса, браконьеры и лиман (фотоэкскурсия)

Корреспондент Oblvesti прогулялся с фотоаппаратом по Лебедевке, оказавшейся очень контрастным и колоритным местом, где одновременно процветают и туризм, и браконьерство, и идет непрерывная борьба за сохранение живой природы.

Прежнее название Лебедевки — Бад Бурнас, а основана она была в конце XVIII века немецкими колонистами.

Расположен курорт на берегах Черного моря и лимана Бурнас. Благодаря тому, что село окружено хвойным лесом и лиманом, воздух здесь благоприятен для человеческого организма. Также для оздоровления отдыхающие используют грязь из Бурнаса. В прежние времена сюда приезжал отдыхать король Румынии и глава Польши.

Практически вся Лебедевка усеяна базами отдыха и старыми частными домами. На каждом заборе висят объявления о сдаче жилья и аренде комнат, цена на аренду начинается от 100 грн, курорт способен принять около двух тысяч человек.

Цены на побережье довольно демократичные. Пиво на разлив от 17 грн, шашлык 100грн, шезлонг на полдня 30 грн. Килограмм кефали у местных будет стоить 120 грн, мясо рапаны или мидии по 200, вино — 70.

Учитывая минимальную инфраструктуру и большую удаленность от Одессы, Лебедевка является неплохим бюджетным местом для спокойного отдыха или отдыха с детьми.

Очень развит в Лебедевке и «дикий» туризм. Благодаря косе в 24 км, прилегающей к селу и разделяющей лиман с морем, сюда ежегодно устремляются отдыхающие с палатками.

Там же, на косе, находится и одна из главных проблем местных жителей и экологов. Рыбаки жалуются, что из-за работы рыбоприемного пункта компаний «Гранит» и «Гранит-2», которые контролируют единственный канал из лимана в море, количество рыбы ежегодно сокращается.

Мальки кефали вырастают в лимане, и на это время дамбу закрывают, а когда мальки подрастают, рыба начинает искать выход в море через канал, где ее массово вылавливают ковшом браконьеры, уничтожая таким образом популяцию.

В 2016 году здесь разгорелось целое противостояние, экологи и работники НПП «Тузловские лиманы» при поддержке общественности, волонтеров и журналистов попытались выкопать для рыбы второй канал, чтобы она могла уйти в море. Тогда на строну браконьеров встала полиция — разделяя противоборствующие стороны, полицейские не давали при этом людям копать пройму и создавали коридоры для браконьеров, чтобы те могли засыпать уже выкопанный канал. Браконьеры и полиция в тот день победили — соединить лиман с морем людям так и не дали.

Кроме того, предприятия «Гранит» и «Гранит-2» занимают большую площадь на пляже, установив там трехэтажный отель и хозпомещения с ангаром.

Еще одной проблемой Лебедевки являются оползни: береговая линия уверенно сползает вниз, обрушивая деревья и асфальтированные дорожки. Половина набережной ограждена защитной лентой с указателями, предупреждающими об обвале. Несмотря на это, отдыхающие загорают и купаются прямо у груд обрушившейся глины.