Кубанка: некрополь XIX века, Куяльник и высохшая речка (фотоэкскурсия)

Село Кубанка находится в Лиманском районе на расстоянии 14 км от Одессы. Мы побывали там и прогулялись по историческому кладбищу.

Основано село небольшой общиной греков и болгарскими колонистами, вышедшими с территорий современных Македонии и Болгарии  в 1804 году. По легенде местных жителей, их предки бежали от османской оккупации в поисках лучшей жизни. В то время болгарам и грекам, прибывшим селиться, предоставлялись льготы в виде освобождения от налогов и повинностей на 10 лет, ссуды, беспошлинного ввоза товаров и др. Небольшая часть жителей села, прямых потомков колонистов, обладает уникальным македонским диалектом, их речь существенно отличается от диалекта болгар, проживающих в южной части Одесской области.

На юго-западе от села расположен Куяльницкий лиман, с берега которого видны окраины Одессы. А на востоке долина реки Кубанка которая давно пересохла.  Вдоль берега бывшей реки можно увидеть глиняные породы, покрытые солью.

Сегодня в селе проживают 582 человека.  Местные жители в основном работают в Одессе или занимаются сельским хозяйством. Единственный автобус в Кубанку ходит четыре раза в день. В селе есть несколько магазинов, детский сад, школа и Дом культуры, который сейчас капитально ремонтируют.

На окраине находится заброшенное кладбище и остатки фундамента часовни того времени. Год назад в нескольких метрах от старого фундамента заложили строительство храма в честь Пресвятой Троицы. На самом кладбище кресты и плиты находятся в разрушенном состоянии и напоминают разбросанные по полю камни. В общем, здесь можно насчитать более 100 крестов и надгробий. Многие из них практически полностью ушли под землю и видна только верхняя часть. На некоторых можно разглядеть даты: 1825, 1810, 1863 года.

 

Доктор исторических наук, член Национального союза краеведов Украины И.В. Сапожников

Я это кладбище обследовал в конце 1990-х годов. В Кубанке одна часть села была греческой, а другая болгарской. Сохранившиеся на могилах немногочисленные каменные кресты в основном совпадают со временем основания села и первыми десятилетиями его истории. Поскольку эти кресты покупались готовыми у камнерезов района Нерубайского и Усатово, на нем представлены кресты, выполненные в казацких традициях. Впрочем, уже тогда оно было в разрушенном состоянии. Сегодня, чтобы запустить в действие процесс его охраны, для начала, согласно закону, весь этот некрополь нужно поставить под охрану как памятник истории местного (областного) значения, а это невозможно без участия областного управления культуры и охраны объектов культурного наследия. Эта процедура довольно сложная, так как все памятники необходимо детально обследовать и подготовить целый пакет документов (описания, рисунки, фотографии и планы). Но, с другой стороны, сделать это вполне реально именно в Кубанке, потому что там нет современных захоронений. Только после этого упомянутое управление сможет подписать охранный договор с сельсоветом. Правда, уже сейчас ничто не мешает местным властям и самим жителям этот некрополь огородить, чтобы на нем хотя бы коз не выпасали.