Крыжановка: развивающееся село нуждается в спасении от постепенного сползания в море — фоторепортаж

Крыжановка – поистине красивое село, со своими достопримечательностями, которому, к сожалению, грозит обрушение, ведь главная проблема Крыжановки – это оползневые процессы на склонах, на которых расположены дома.

Так, Крыжановка – это микс из элитных домов с архитектурой в духе зданий Совиньона и простеньких домишек 50-60-х годов пристройки. При этом почти на каждом доме висит объявление об аренде – сдаются комнаты посуточно. Это происходит неспроста, ведь курортники давно облюбовали Крыжановку как тихое место, расположенное неподалеку от Одессы. А кто не арендодатель – тот винодел.

В Крыжановке небольшой пляж со скалистыми участками, почти всегда летом он до отвала забит отдыхающими.

А над пляжем нависла угроза – склоны, которые обрушаются и стремятся вниз. Как видно на фото, склоны усеяны трещинами, а оползневые процессы на них не прекращаются. В некоторых местах оползни «оголили» канализацию. Ряд элитных домов находится прямо над обрывом. Работы по укреплению склонов пока не проводятся.

Стоит отметить, что сумму, которую необходимо потратить на укрепление, Крыжановский сельсовет определил в размере 22,5 миллионов гривен. Соответствующий тендер выиграло ООО «Строительная производственная компания ПМК-226», которая зарегистрирована в Николаевской области с уставным капиталом в размере 1 тысяча гривен.

Что касается самого села– то это узкие, но уютные улочки, наполненные запахом морского бриза и цветущих растений, которых в Крыжановке огромное разнообразие.

В селе построили парк с детской и тренажерной площадками, понемногу проводят благоустройство тротуаров. Улицы чистые и ухоженные, на некоторых стоят контейнеры для сбора пластика. Примечательно, что местные жители бросают туда исключительно пластиковую тару и ничего лишнего, в отличие от Одессы, где такие контейнеры превращаются в емкость с самыми разнообразными отходами.

Крыжановка – это красивое место в пригороде Одессы, куда стремятся и туристы, и одесситы, чтобы отдохнуть от мирской суеты. И это место, определенно, нуждается в спасении от нависшей угрозы.

Крыжан