Крупнейший телескоп и архив астрофотопластинок — обсерватория в Маяках (фотоэкскурсия)

Корреспондент Oblvesti побывал в обсерватории в Маяках и увидел там много интересного.

Наблюдательная станция в Маяках является филиалом НИИ «Астрономическая Обсерватория» ОНУ им. И. И. Мечникова. Основана она в 1957 году, в Международный геофизический год. Тогда вблизи Одессы были построены две наблюдательные станции – в Крыжановке и в Маяках.

Первоначально в обсерватории в Маяках наблюдали метеоры, но постепенно по инициативе директора Одесской астрономической обсерватории В. П. Цесевича основным направлением стало наблюдение переменных звезд. Кроме метеорного патруля, который, к сожалению, уже демонтирован, на станции были построены несколько павильонов для других астрономических приборов.

Самым уникальным в то время был семикамерный астрограф, позволяющий получать широкоугольные снимки звездного неба. За 40 лет наблюдений этот астрограф дал обсерватории уникальную коллекцию снимков звездного неба. Сегодня одесский архив астрофотопластинок в целом по количеству занимает третье место, уступая архивам Гарвардской и Зоннебергской обсерваторий, и насчитывает более 100 тысяч астрофотографий. Самые старые снимки из архива получены на Симеизской обсерватории более ста лет назад, о чем свидетельствуют каллиграфические надписи на конвертах, содержащие сведения об объектах наблюдений. Интерес представляли в основном малые тела солнечной системы – астероиды и кометы, которые периодически возвращаются к Солнцу.

Научный сотрудник Светлана Кашуба, начальник наблюдательной станции и заведующая фотоархивом

Коллекция астрофотопластинок создавалась для того, чтобы изучать природу изменчивости небесных тел. По этим снимкам мы можем исследовать строение кометы, ее орбиту, состав и другие характеристики. Коллекция представляет собой огромный ресурс для исследователей переменных звезд.

В 2014 году спонсоры подарили обсерватории специальный сканер, что положило начало процессу оцифровки архива.

Сейчас на наблюдательной станции расположены несколько рабочих телескопов, среди которых ОМТ-800 (одесский многофункциональный телескоп с зеркалом диаметром 800 мм), он является крупнейшим телескопом на материковой части Украины. Он установлен в отремонтированном павильоне с обустроенной аппаратной. Основная тематика исследований – это позиционные и фотометрические наблюдения небесных тел. Большое внимание отведено такой прикладной задаче, как мониторинг искусственных спутников нашей планеты.

Научный сотрудник Владимир Кашуба

На заре космической эры наблюдения первых искусственных спутников начинались с того, что наблюдатели выходили в ясную ночь и всматривались в небо. Увидев пролетающую яркую точку, запоминали ee приблизительное расположение на фоне звезд и секундомером засекали отсчет времени. Точность измерения координат была невысокая, но в те времена эта работа давала достаточно ценную информацию. Сегодня обсерватория может гордиться современным телескопом, так как он был изготовлен сотрудниками одесской обсерватории в наших мастерских. Изготовление зеркала для телескопа – технически сложная, тонкая работа. В лучшие годы производство таких зеркал было поставлено у нас на поток, в том числе и за рубеж.

 

По соседству с оптической наблюдательной станцией находится радиотелескоп. Выглядит он как антенная решетка длиной до двухсот метров. Это четвертый по величине радиотелескоп в Украине, а относится к Радиоастрономическому институту Национальной академии наук Украины. Служит для наблюдения слабых радиоисточников, таких как квазары, пульсары, и используется для изучения свойств ионосферы.

Несмотря на минимальные зарплаты, обсерватория медленно, но развивается. В последние годы, благодаря спонсорам, старые павильоны восстанавливают, телескопы реставрируют. В обсерватории периодически проходят экскурсии, а на практику приезжают студенты из других регионов Украины.