Кризис: в Южненском горсовете созывают экстренную сессию по ситуации на ОПЗ

Внеочередное заседание сессии Южненского городского совета состоится 30 ноября. Депутаты будут обсуждать, как вывести Одесский припортовый завод из кризиса и планируют обратиться за помощью в Кабмин.

Об этом сообщает пресс-служба Южненского горсовета.

Напомним, сотрудники ж/д цеха, который обслуживает ОПЗ, планировали объявить забастовку из-за того, что 3 недели не получали зарплату. Общая сумма задолженности предприятия перед коллективом составляет около 18 млн грн. При этом работникам других цехов также задерживают зарплату. По словам сотрудников предприятия, забастовку поддержал профсоюз рабочих, однако после диалога с дирекцией, было решено отменить протест.

По данным издания «Таймер», запуск ОПЗ, который планировался на конец октября сорвался. Поставщик газа из Омана ETFX UK GROUP LLC, с которым заключили договор, не оплатил работы по запуску предприятия и не внес аванс за услуги завода по переработке газа в амиак и карбамид. Последний срок перечисления денег, предусмотренный договором, истёк 27 ноября. А недавно компания прислала письмо с отказом от дальнейшего сотрудничества. Теперь на ОПЗ приступили к поиску нового партнера, но времени на это нет. 

С мая единственными источниками дохода для ОПЗ являются железнодорожный узел и цех по перевалке аммиака, которые приносят предприятию около 60 млн грн ежемесячно. Однако, на поддержание работоспособности требуется около 90 млн грн. В эту сумму входит зарплата сотрудников, коммуналка и прочее. Таким образом, ОПЗ оказалось в патовой ситуации. Денег хватит либо на выплату зарплаты, либо на оплату коммунальных платежей. Сейчас руководство завода намерено использовать имеющиеся деньги, чтобы рассчитаться с работниками за октябрь. Кроме того, большую часть сотрудников планируют перевести на трёхдневку, а некоторых отправить в отпуск за свой счёт. К тому времени, когда завод найдет нового поставщика газа, с предприятия могут уйти квалифицированные работники, и возобновить работу не получится.

В связи с кризисом сложившимся на ОПЗ, 28 ноября мэр Южного встретился с представителями политических партий, представленных в Южненском горсовете. Они приняли решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут специалисты ОПЗ, представители исполкома и депутаты.

Рабочая группа разработает текст обращения к премьер-министру Украины, где будут предложены варианты выхода из кризиса. Письмо отправят в Кабмин на следующей неделе. 

Напомним, Одесский припортовый завод — это градообразующее предприятие Южного, которое имеет государственную форму собственности. ОПЗ специализируется на производстве и перегрузке минеральных удобрений — аммиака и карбамида.