Кризис на ОПЗ: из-за военного положения сотрудникам не смогли выдать зарплату 

30 ноября прошла экстренная сессия Южненского горсовета на которой обсуждалась кризисная ситуация, которая сложилась на Одесском припортовом заводе.

Об этом сообщает «Информационный ресурс Лиманского района».

По словам и.о. директора ОПЗ Сергея Назаренко, ранее руководство обещало сотрудникам выплатить зарплату 30 ноября, но из-за введения военного положения этого не произошло.

Сергей Назаренко

Из-за политических событий и введения военного положения, Тольятти и Россошь деньги со своих счетов перевели, но уже более трех суток эти деньги находятся на мониторинге у российской стороны, поэтому деньги вообще не зашли в Украину. Вырисовалась перспектива, что такие задержки теперь будут постоянно. В связи с этим на совещании руководителей цехов и профсоюзного актива мы приняли решение о переходе завода с декабря на трехдневную рабочую неделю.

По словам Назаренко, правительство не создает для государственного предприятия необходимых для работы условий. 

Сергей Назаренко

Одной из главных проблем завода, является то, что наша продукция не востребована внутри страны. Государство закупает удобрения везде, только не у ОПЗ, но завод был построен именно для того чтобы обеспечить удобрениями сельскохозяйственные территории Украины.

На сессии депутаты приняли обращение к премьер-министру Украины, где указали следующие требования: обеспечить возврат переплаты налога на прибыль в размере 489,8 млн грн; предоставить долгосрочный стабилизационный кредит не менее чем на 500 млн грн на три года под минимальную процентную ставку; погасить долг по зарплате; установить на определенный период специальную цену на газ для ОПЗ, как государственного предприятия; обеспечить внутреннюю торговлю продукцией ОПЗ на аграрном рынке; закончить приватизацию ОПЗ, которая длится 25 лет.

Напомним, сотрудники ж/д цеха, который обслуживает ОПЗ, планировали объявить забастовку из-за того, что 3 недели не получали зарплату. Общая сумма задолженности предприятия перед коллективом составляет около 18 млн грн. При этом работникам других цехов также задерживают зарплату. По словам сотрудников предприятия, забастовку поддержал профсоюз рабочих, однако после диалога с дирекцией, было решено отменить протест.

По данным издания «Таймер», запуск ОПЗ, который планировался на конец октября сорвался. Поставщик газа из Омана ETFX UK GROUP LLC, с которым заключили договор, не оплатил работы по запуску предприятия и не внес аванс за услуги завода по переработке газа в амиак и карбамид. Последний срок перечисления денег, предусмотренный договором, истёк 27 ноября. А недавно компания прислала письмо с отказом от дальнейшего сотрудничества. Теперь на ОПЗ приступили к поиску нового партнера, но времени на это нет.

С мая единственными источниками дохода для ОПЗ являются железнодорожный узел и цех по перевалке аммиака, которые приносят предприятию около 60 млн грн ежемесячно. Однако, на поддержание работоспособности требуется около 90 млн грн. В эту сумму входит зарплата сотрудников, коммуналка и прочее. Таким образом, ОПЗ оказалось в патовой ситуации. Денег хватит либо на выплату зарплаты, либо на оплату коммунальных платежей.