Конфликт в Вилковской ОТГ: люди Дубового начали распашку спорных земель

3 сентября фермеры села Десантное Килийского района обнаружили на землях, которые они возделывают много лет, новых пахарей, которые с ночи начали вспахивать 45 Га общей земли десантненских арендаторов.

Трактора работали под присмотром вооруженной охраны ООО «Рис Бессарабії», фермерам сообщили, что земли обрабатывают на основании договора, заключенного 27 августа с Килийской РГА в лице ее главы Натальи Пятун.

Опубліковано Alla Kalinskaya Понеділок, 3 вересня 2018 р.

При этом, по словам аграриев, сама Наталья Пятун им заявила, что никаких договоров ни с кем не заключала. Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко также сообщил, что не знаком с ситуацией.

Позже на место прибыли представители службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которые, по словам фермеров, подтвердили незаконность захвата земли, а также представители антирейдерского штаба при ОГА. Наталью Пятун в Десантном так и не дождались.

«Мне с пьяными мужиками разговаривать не о чем», — по словам фермеров, заявила по телефону Наталья Пятун.

Позже она все же «вспомнила» о заключенных договорах и изложила свою точку зрения.

Наталья Пятун

Я поняла, что нахожусь на верном пути. События в селе Десантном подтвердили это. Уважаемые жители района, не буду много писать, просто фактами и цифрами поясню, что происходит с землями государственной собственности, и что на самом деле делают те, кто громче всех кричал – «держи вора».

При этом, Пятун сообщила, что у Степанова признали действия Килийской РГА законными, а вот прежние арендаторы пользовались землей незаконно, зачастую арендуя ее в качестве пастбища и платя при этом минимальную арендную ставку, но в реальности распахивая и собирая урожай. Сроки аренды при этом, по ее словам, у прежних арендаторов истекли в конце 2017 года. Новые же арендаторы, по ее словам, платят за аренду в семь раз больше.

Наталья Пятун

Таким образом в бюджет поступит на 897 тыс 690,58 грн больше по сравнению с прошлым годом.

Фермеры из Десантного, в свою очередь, утверждают, что им даже не предложили перезаключить договоры с новой ставкой арендной платы, хотя они работают на этой земле много лет. Возмущает их и то, что земли находятся на территории Вилковской ОТГ, и конкурс по определению арендаторов должны были, по их мнению, проводить там.

Отдельного упоминания стоит и само ООО «Рис Бессарабії», сотрудники которого были замечены на спорной земле. Предприятие входит в зону влияния экс-нардепа Александра Дубового и его семьи. Двоюродный брат бывшего народного депутата даже возглавлял это предприятие до того, как возглавил Килийский районный совет Одесской области.  Стоит также отметить, что компания фигурирует в ряде уголовных производств по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

Опубліковано Alla Kalinskaya Понеділок, 3 вересня 2018 р.

Интересно также, что нынешний глава Килийской ОТГ Павел Бойченко тоже член «команды» Дубового и активно лоббирует в районе его интересы.