Конфликт в Десантном: фермеры чуть не сожгли тракторы захватчиков

Фермеры из села Десантное не намерены отдавать свои земли клану Дубовых и готовы идти на крайние меры.

Об этом нам сообщил один из фермеров, Степан Донев.

Он также рассказал о том, как развивался конфликт. Как оказалось, первые «письма счастья» из Килийской РГА фермеры получили еще 27 августа.

Степан Донев

Нам раздали письма от председателя РГА о том, что временные договоры аренды (годичные) с нами расторгаются, и наши земли передаются в аренду третьим лицам, хотя на это райгосадминистрация не имеет никаких полномочий — эти земли сейчас находятся в ведении Госгеокадастра и проходят ревизию для передачи в Вилковскую ОТГ.

После получения этих писем люди отправились к председателю Килийской РГА Наталье Пятун. Та сообщила, что они платят в бюджет слишком мало, а вот новый арендатор якобы будет платить 8% от нормативной денежной оценки земли. Фермеры тут же предложили платить максимальную ставку — 12% от НДО.

Степан Донев

Мы сразу же пишем заявления — мы готовы платить 12% от нормативной денежной оценки, больше нет по закону. Написали, заверили, у нас приняли заявления, сделали отметку нам в ксерокопии. Мы уехали домой.

На следующий день люди отправились к главе Вилковской ОТГ Николаю Дзядзину, чтобы прояснить ситуацию, поскольку земли должны перейти в ведение Вилковской ОТГ.

Степан Донев

Собралась инициативная группа 30 человек и поехали к председателю Вилковской ОТГ Дзядзину Николаю. Видно, ему дано задание нам зубы заговорить. Три раза переспросили: мы можем работать на этих землях и в дальнейшем платить в бюджет деньги? Можете! Мы ударили по рукам и разъехались, поверили ему.

Однако, по дороге домой, которая шла как раз через спорные земли, людей ожидал неприятный сюрприз — там уже работала чужая техника. Два трактора уже распахали один участок в 30 гектаров и заканчивали второй. Фермеры остановили трактора, вызвали полицию, начали съезжаться люди, через час там уже собрались порядка ста человек. Для защиты тракторов подъехала служба охраны ООО «Рис Бессарабії», контролируемого экс-нардепом Александрм Дубовым и его семьей.

Степан Донев

Люди собирались палить трактора, когда они поехали на заправку за бензином, приехала полиция. Если бы полиция опоздала еще хотя бы на 15 минут, два факела горели бы.

Тогда же на место прибыла и комиссия антирейдерского штаба при ОГА, а вот Наталью Пятун в Десантном так и не дождались. В итоге фермеры и комиссия направились к ней. В ходе трехстороннего диалога представители антирейдерского штаба озвучили свои выводы. У фермеров оказались просрочены договоры аренды, хотя, говорят они, заключать новые им никто не предлагал, хотя деньги взимали исправно. А вот Наталья Пятун, согласно выводам комиссии, превысила свои должностные полномочия, поскольку вообще не имела права подписывать временные договоры аренды с третьими лицами. В результате, по мнению представителей антирейдерского штаба, на данный момент никто не имеет права работать на этой земле до выяснения обстоятельств.

5 сентября Пятун наконец-то появилась в Десантном, но диалога с фермерами снова не вышло — несмотря на то, что люди готовы платить максимальный налог, она не предложила никакой альтернативы и пыталась убедить их уйти со своей земли, которую многие из них обрабатывают уже десятки лет.

Интересно также, что договор аренды Пятун заключила с весьма сомнительной компанией из Шевченково, в реальности же земля должна была перейти клану Дубовых, бизнес-империя которых стремительно разрастается и интересы которых в Килийском районе активно лоббирует Пятун.

О том, что их земли пытается захватить экс-нардеп со своими родственниками, говорят люди, свидетельствует и то, что на подмогу захватчикам моментально прибыла вооруженная охрана контролируемого кланом Дубовых ООО «Рис Бессарабії», и то, что распахивали землю трактора подконтрольного Александру Дубовому депутата совета Килийской ОТГ Николая Бокончу, которого, по его же словам, направил в Десантное еще один человек Дубового — глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

Впрочем, отдавать свои земли без сопротивления фермеры из Десантного не собираются.

Степан Донев

Мы их будем выжигать каленым железом. Уже есть засеянные земли. Мы будем стоять до последнего, свои земли никому не отдадим, нам осталось продержаться месяц — до 15 октября земли перейдут Вилковской ОТГ, и уже там на сессии будут решать, кто будет пользоваться этими землями.

В ближайшее время фермеры намерены провести масштабную акцию протеста под стенами Килийской РГА.