Киев намерен отобрать у местных властей доходы и право управления специальной экономической зоной «Рени»

Ренийский городской совет обеспокоен проектом поправок к Закону Украины «О специальной экономической зоне «Рени», которым предлагается функции органа хозяйственного развития и управления СЭЗ передать от Ренийского морского торгового порта Администрации морских портов Украины.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

На сессии был рассмотрен запрос, поданный председателем постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и инвестиций Александром Морозюком. Депутат в нем указывает, что в случае принятия законопроекта полномочия органов местного самоуправления касательно СЭЗ «Рени» будут существенно ограничены.

Так, Ренийская райгосадминистрации не сможет по представлению исполкома городского совета создавать, реорганизовать или ликвидировать органы хозяйственной деятельности и управления специальной экономической зоной. Сейчас РГА таким правом наделена.

Новыми поправками из действующего закона предлагается убрать даже упоминание о том, что свободная экономическая зона расположена на территории города Рени. В Администрации морских портов Украины также предложили внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, согласно которым СЭЗ «Рени» будет освобождена от уплаты налога на землю.

Если такая норма будет реализована, городской бюджет недополучит 12 млн грн земельного налога в год. В запросе Морозюка указывается, что такое существенное уменьшение поступлений в казну не самым лучшим образом скажется на экономике города и спровоцирует социальное напряжение.

В свою очередь, депутат Михаил Левкин отметил, что принятие этих поправок ограничит действие Закона о местном самоуправлении.

Михаил Левкин

Политика государства, направленная на децентрализацию власти, вообще будет нивелирована.

Депутаты создали рабочую группу, которой поручено разработать обращение на имя премьер-министра Украины, министра инфраструктуры и вторых официальных лиц с настоятельной просьбой отложить рассмотрение этих поправок. Не исключено, что обращение будет совместным — к нему могут присоединиться депутаты районного совета, а также депутаты, представляющие Ренийский район в областном совете.