Как в Европе. В Одессе на углу Польской и Бунина сегодня установили первый в городе парклет. ФОТО

Как сообщают сами авторы проекта, парклет (англ. Parklet) — это небольшая зона отдыха в крупных городах, являющаяся продолжением тротуара. В основном, парклеты устанавливают на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром. Конструкция занимает несколько парковочных мест.

проект одесского парклета. фото: mg.od.ua

Для Одессы это пилотный вариант парклета, своего рода демо-версия того, как это делают в мире. Его привезли и установили сегодня днём на углу улиц Польской и Бунина. 

Разработчиком конструкции выступила одесский архитектор Мария Смирнова.  Средства на парклет собирали несколько месяцев – на краудфандинговой платформе социальных проектов «Мой город». В сборе приняли участие 36 человек. Стоимость такого парклета — 13 тысяч гривен.

По словам Смирновой, если вместо одного или нескольких паркомест установить конструкцию с поверхностями для сидения, цветами в вазонах, стойками для парковки велосипедов и, возможно, даже столиками, то получим парклет.

Мария Смирнова, архитектор
Парклет — небольшая площадка для отдыха пешеходов, размещенная на месте нескольких парковочных мест автостоянки. Визуальное и техническое решение парклета может быть самым разнообразным в зависимости от окружающего контекста и фантазии авторов.

Площадка спроектирована так, чтобы стать максимально комфортным и эстетически привлекательным местом для отдыха. Здесь есть парковка для велосипедов, скамейки, урна и даже уголок для цветов, которые здесь появятся уже завтра.