Как на Тилигуле: печально известный производитель пластмассовых изделий выиграл тендер на ремонт водопровода

ООО «Укргазіфікація Південь», известная провальным и дорогостоящим строительством канала между Тилигульским лиманом и Черным морем, выиграла тендер на реконструкцию водопроводных очистных сооружений в Вилково.

Об этом сообщается на сайте открытых электронных закупок Prozorro.

В качестве заказчика работ, которые должны быть выполнены до 31 декабря 1019 года, выступил исполком Вилковского горсовета. Изначально власти Вилково готовы были заплатить 27 миллионов 724 тысячи 138 гривен, но по результатам торгов выиграло ООО «Укргазіфікація Південь» с предложением в 25 миллионов 377 тысяч 306 гривен. На данный момент оно ожидает решения тендерного комитета.

Стоит отметить, что, по данным аналитической системы YouControl, по своему профилю ООО «Укргазіфікація Південь», принадлежащее семье Еременко, занимается преимущественно производством пластмассовых листов, камер для шин и профилей.

Скрин: YouControl

Кроме того, на данный момент в СБУ открыто уголовное производство в отношении чиновников ГП «Региональный ландшафтный парк «Тилигульский» и сотрудников ООО «Укргазіфікація Південь» по факту хищения бюджетных средств во время прошлой реконструкции соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем.

В целом, реализация этого проекта стоила около 100 миллионов, однако уже через год канал оказался фактически уничтожен штормами и его просто перекрыли. Из-за обмеления и невозможности выйти в Черное море там на данный момент наблюдается массовый мор рыбы.

Тем не менее, недавно это предприятие снова выиграло тендер на 37 с половиной миллионов на очередную реконструкцию этого канала. В качестве заказчика снова выступает ГП «Региональный ландшафтный парк «Тилигульский», однако благодаря главе Одесского облсовета Анатолию Урбанскому и депутату Олегу Кутателадзе средства на канал теперь выделят еще и из госбюджета.

Интересно также, что в розыгрыше тендера на реконструкцию водопроводных очистных сооружений в Вилково участвовало также ООО «Лінккор», которое также фигурирует в вышеуказанном уголовном производстве по факту хищения бюджетных средств. ООО «Укргазіфікація Південь» тогда заключило договор с ООО «Лінккор», предоставив тому субподряд на проведение работ по реконструкции канала.

На этот раз ООО «Лінккор» и само участврвало в тендере, выставив при этом стоимость за свои услуги гораздо дороже, нежели ООО «Укргазіфікація Південь», что дает основания для подозрений в тендерном сговоре.

Скрин: YouControl

Скрин: YouControl

Управляет ООО «Лінккор» Олег Кручинин, а владельцами являются жители Южного Александр Дуков, Сергей Олейник и Константин Осипов. Уставной капитал компании составляет всего 6 тыс 60 грн.