Как это работает: в Холодной Балке выращивают фундук для европейского шоколада (фотоэкскурсия)

В селе Холодная Балка уже несколько лет выращивают фундук. В 2015-м все начиналось с 50 гектаров земли, сегодня фундуком засажено 500 гектаров и ещё 350 планируется освоить в ближайшее время.

Все саженцы оснащены поливом, который протянули с местной насосной станции. Также установлены два накопительных бассейна на 3 и 18 тыс кубов.

За саженцами требуется постоянный уход. Ежедневно на ферме работает около 150 человек и разные виды сельхозтехники. Возле каждого бассейна расположена система фертигации с помощью которой в капельный полив подаются жидкие удобрения. Все питание и полив происходит вечером или ночью, что способствует лучшему усвоению питательных элементов.

Максим Шейко, директор фундуковой фермы

Первые саженцы для посадки мы заказывали в Крыму ещё в 2014 году, но, в связи с аннексией полуострова, получить их смогли «с горем пополам» только осенью 2015. На сегодняшний день, на ферме выращиваются сорта итальянского фундука. Он специально заточен под европейское производство, а именно колку, засушку, определенный диаметр ядра, вкусовые качества, жирность и масличность ядер. И соответственно адаптирован под их шоколадки, конфеты и прочую кондитерку.

Ферму регулярно посещают ведущие итальянские агрономы и специалисты по защите растений. Они обследуют насаждения и делятся опытом с украинскими коллегами. После очередного визита итальянцы предложили делить поле на 4 части и высаживать ветрозащитные полосы из быстрорастущего дерева павловнии. За 5 — 6 лет саженец достигает 30-ти метровой высоты, а диаметр листа порядка 50 см. На ферме к совету прислушались, и он уже принес свои результаты.

В 2019 году здесь планируют установить производство по мойке, сушке и колке фундука. Орех будут «доводить до ядра» и отправлять на экспорт по контракту. Стоимость сушёного, неочищенного ореха в скорлупе 2,50 — 2,70 евро, а очищенные целые ядра по 8 — 8,50 евро за килограмм, только вот при очистке орех теряет 50% веса.

Зреет фундук с марта по ноябрь. Затем на полях происходит последний полив, перед зимой обрабатываются от болезней все саженцы. Работники сливают воду из систем и продувают их.

С декабря по март на ферме затишье. Здесь находится только охрана, которая следит за каждым полем. А в марте все возобновляется. Саженцы опрыскивают, в апреле включают полив и не выключают до ноября.