Измаильские портовики и чиновники против восстановления железнодорожного сообщения с Молдовой. Это ударит по экономике Бессарабии

Исполком Измаильского горсовета намерен направить письмо президенту, премьер-министру и губернатору с требованием отказаться от идеи восстановления железнодорожной ветки Березино (Тарутинский район) – Бессарабяска (Молдова).

По мнению чиновников это может негативно отразиться на работе Измаильского порта. Тревогу забили представители профсоюза предприятия. Там утверждают, что реализация проекта приведет к существенному падению грузопотака в украинских дунайских портах. В частности, грузы будут перенаправляться в румынский порт Галац.

Обращение портовиков поддержали всче члены исполкома Измаильского горсовета и решили обратиться к руководству страны с просьбой не возобновлять железнодорожное сообщение Бессарабии с Молдовой.

Андрей Абрамченко, мэр Измаила
Пути от станции Березино до станции Басарабяска были полностью демонтированы в 1997 году. И, видимо, этот демонтаж был обоснован независимым государством, как важный и первоочередной, для того, чтобы не «похоронить» порты Придунавья, коими являются Измаил и Рени… Логистическим центром Нижнего Дуная сегодня является Измаил. Но если будет построена ветка между Березино и Басарабяской, то центр автоматически перемещается в Галац (Румыния). Озабоченность профсоюза связана с тем, что произойдет вследствие этого с портами Измаил и Рени. И мы тоже поддерживаем эту озабоченность.

по материалам: bessarabiainform.com