По факту падения лошади в центре Одессы открыто уголовное производство. Хозяйка животного отрицает обвинения в жестоком обращении и говорит, что лошадь поскользнулась

История с падением лошади на углу Пушкинской и Греческой обрастает новыми подробностями. И это не шутка. Хозяйке Наташи (именно так зовут лошадь) грозит до 5-ти лет тюрьмы.

Новая редакция закона «О жестоком обращении с животными» вступила в силу за день до происшествия. Запряженная в карету лошадь упала в субботу вечером в центре Одессы. Силами прохожих животное спасли. Зоозащитники подали заявление в полицию о жестоком обращении с животными.

Ольга Целинская, юрист, зоозащитник

Лошадь закрывала глаза, отказывалась от воды и даже отказывалась от сахара, что для лошади нетипично. Как я понимаю, ее эксплуатировали на жаре более чем 35 градусов, что является недопустимым в эксплуатации такого животного.

Хозяйка лошади все обвинения отрицает. Утверждает, что Наташа была напоена и накормлена. Просто поскользнулась на брусчатке.

Ольга Олейник, хозяйка лошади

Лошадь поскользнулась, упала. Естественно, жара, все решили, что это тепловой удар, и что она с самого утра катает карету. Лошадь выехала час назад с конюшни. Она накормлена, напоена, не голодная. Спотыкнулась, упала. Под давлением кареты не смогла встать. Пока ее распрягли. А люди подумали, что у нее тепловой удар, обливали ее водой. Ей мокрой было подняться трудно. И вся эта ситуация вызвала у нее стресс.

Как бы там ни было, история с лошадью уже обрела криминальный окрас. Приморский райотдел полиции открыл уголовное производство по факту жестокого обращения с животным.

Сейчас 17-летняя лошадь Наташа чувствует себя хорошо.

Сегодня одесситы собираются митинговать против незаконной эксплуатации животных. Акция пройдёт с 16.00 до 18.00 на Дерибасовской, 14, у здания городского Департамента экологии.