Холодная Балка: посреди поля образовались гигантские провалы, фермеры боятся выходить на обработку

В селе Холодная Балка Беляевского района происходят оползневые процессы и смещение грунта, которое приводит к провалам почвы.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti, побывавший в данном селе, а также на пшеничных полях рядом с ним.

Так, обвалы склонов у берегов Хадижейского лимана приводят к тому, что у людей заваливаются заборы, а посреди дорог образуются провалы, которые засыпают строительным мусором.

Но самые опасные явления происходят за пределами села. Корреспондент Oblvesti побывал на полях, которые возделывает предприятие «Инавтострах». У этого сельхозпредприятия большие проблемы – прямо посреди поля площадью 107 Га образуются провалы глубиной от полутора до пяти метров. Общая площадь завалов составляет около 13 Га – это территория которую невозможно ни засеять, ни очистить от сорняков.

Как рассказал главный агроном предприятия Роман, провалы образуются уже несколько лет подряд, трактористы боятся выходить на поля, т.к. образование такие провалов приведет к тому, что спецтехника попросту провалится в яму, что может иметь летальный исход для механизатора. Сейчас помимо огромных ям на полях можно наблюдать трещины, которые говорят о том, что скоро на их месте образуется очередной провал.

Роман, главный агроном «Инавтострах».

У нас на пшеничном поле образовалось 13 провалов, еще несколько более мелких образовались на гороховом поле. Также провалилась земля на поле, где мы выращиваем голубику. Сейчас нам страшно выходить на поля. Урожай то мы уже собрали, но дело в том, что обработка почвы происходит при температуре до 25 градусов Цельсия, для этого работать нужно в темное время суток, а в темноте плохо видно, где пошла трещина и где может образоваться провал.

Информацию о провалах предприятие направило в Беляевскую районную администрацию, после чего на поля отправили комиссию для изучения данной проблемы.

Брединский Андрей, руководитель предприятия «Инавтострах».

Когда встал вопрос о том, что надо поднимать аренду за паи, мы сказали, что вообще хотим отказаться от поля, так как на нем невозможно работать. В этом году мы его даже не стали засеивать. Тут даже не вопрос рентабельности – это опасно, там огромные провалы, техника может запросто туда попасть, а это человеческие жизни.

В этом году предприятие заплатило владельцам земли за аренду, однако в следующем году селяне рискуют остаться без дохода, так как любое предприятие побоится возделывать землю на опасном поле.