Холдинг экс-«регионалов» готовится к запуску зернового терминала в Черноморске

В агропромышленном холдинге Kernel Holding S.A. намерены в январе 2019 года ввести в эксплуатацию первую очередь зернового терминала в порту Черноморска.

Об этом говорится в финансовом отчете компании.

По планам, запуск первой очереди зернового терминала увеличит пропускную способность на 1 млн тонн, а окончательно его планируют ввести в эксплуатацию осенью 2019 года, увеличив пропускную способность терминала на 3 млн тонн.

Так, по прогнозам компании экспорта зерна в 2019 финансовом году увеличится с 5,4 млн тонн до 6,2 млн тонн.

Терминал в порту строит входящее в Kernel Holding S.A. ООО «Трансгрейнтерминал», в Европейском инвестиционном банке уже заявили о готовности предоставить холдингу долгосрочное финансирование до 250 млн долларов США на покрытие капитальных затрат на 2019 финансовый год. В числе объектов финансирования и новый зерновой терминал в порту Черноморска. Этот проект находится на стадии оценки.

Наибольшей долей акций группы Kernel Holding S.A, 39,47%, на данный момент владеет компания Namsen ltd украинского олигарха и экс-«регионала» Андрея Веревского. Еще 6,59% акций принадлежит компании с Каймановых островов Cascade Investment Fund еще одного бывшего «регионала» Виталия Хомутынника.

По материалам: «Порты Украины»