Губернатору Степанову и СМИ показали центр будущего госпитального округа – Березовскую райбольницу. Доставлять сюда больных будут по разбитым дорогам, которые сейчас не позволяют медикам оперативно приезжать на вызов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Березовская больница станет центром госпитального округа № 3 в Одесской области. Сюда будут везти больных из других населённых пунктов.

Березовская больница и сейчас обслуживает несколько районов одесского региона и даже некоторых жителей соседней Николаевской области. Однако главная проблема – дороги в ужасном состоянии, по которым в этот госпитальный округ будут везти больных.

Виталий Поданевич, главврач Березовской центральной районной больницы
Дороги – это больное место, слабое звено для нашего района. Дороги частично ремонтируют, однако этого недостаточно для того, чтобы можно было быстро по нормативам доехать и привезти больного. К большому сожалению, это большая проблема. И та машина, автомобиль скорой помощи, которая у нас сейчас есть – Peugeot – для неё нужна хорошая дорога. Те дороги, которые у нас есть, подходят только для автомобилей УАЗ, которые тоже у нас есть и функционируют.

В этом году в Березовской больнице заменили теплосети и реконструировали котельную. На оборудование будущий центр госпитального округа получил от районов и сельсоветов почти 1 миллион 700 тысяч гривен. 900 тысяч выделил Березовский райсовет из местного бюджета и еще 750 тысяч дали сельсоветы. Процесс закупки оборудования идет, в Prozorro проводят торги.

В частности, больница планирует приобрести аппарат УЗИ экспертного класса с допплером, рентгеноаппаратуру, электрокардиологическое оборудование, а также мониторы для отслеживания состояния пациента, на которых будут выводится данные о давлении и температуре, пульсе, насыщенности крови кислородом.