Гройсман: Одесский нефтеперерабатывающий завод уйдет в частные руки

Одесский нефтеперерабатывающий завод готовят к модернизации и вливанию инвестиций, но для этого он сначала должен стать государственным, а потом снова частным.

Так на вопрос корреспондента Oblvesti ответил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам премьера, вопрос с передачей завода в государственную собственность еще не до конца решен.

Владимир Гройсман

Украине очень нужны нефтеперерабатывающие заводы, и стоит сказать, что мы очень отстаем в этой сфере. После полной передачи НПЗ в государственную собственность мы будем привлекать инвестиции для проведения модернизации и готовить его к приватизации.

Напомним историю ОНПЗ. С развалом СССР завод перешел в частные руки. В 90-е годы контроль над большей частью нефтяной гавани Одесской порта и, собственно, над заводом установила компания «Синтез», по сути, дочернее предприятие компании «Синтез Ойл». Заводом распоряжались известные бизнесмены Александр Жуков и Леонид Минин.

В начале 2000-х Жуков передал права на завод компании «Лукойл». Когда завод принадлежал российскому владельцу, его коллектив насчитывал тысячу сотрудников, а сам завод обеспечивал до 25% от общего объема продукции нефтеперерабатывающей промышленности Украины.

В 2009 году из-за группы «Приват» Игоря Коломойского завод перестал получать нефть по маршруту Лисичанск – Кременчуг – Одесса, а получать ее по нефтепроводу Одесса – Броды было не так выгодно, да и после в пользовании этим нефтепроводом заводу тоже отказали. Получать нефть морем было еще дороже, и в 2010 году завод полностью остановил свою работу.

В 2013 году права на завод получил ныне беглый харьковский олигарх, член «Семьи» Януковича Сергей Курченко. При нем завод восстановил свою работу и проработал до 2014 года, когда после победы «Евромайдана» Приморский суд наложил арест на имущество ОНПЗ в связи с уголовным преследованием Курченко.

Управление предприятием вверили госпредприятию «Укртранснефтепродукт», которое тут же начало вывозить оттуда нефтепродукты, часть оказалась на складах группы «Приват» Коломойского. В 2015 году в связи с этим прокуратура открыла уголовное производство по факту хищения нефтепродуктов.

В 2017 году Верховная Рада проголосовала за спецконфискацию имущества завода, это означало, что завод с его мощностями и средствами переходит в собственность государства. Однако, в июле 2018 года Верховный суд Украины отменил решение о спецконфискации, и сейчас завод находится в «подвешенном» состоянии.