Генпрокуратура направила в суд дело депутата из Одесской области, предлагавшего НАБУ 500 тыс долларов взятки

Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд города Киева дело депутата Одесского областного совета от фракции «БПП» Олега Бабенко.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, депутата подозревают в том, что он и его сообщник предлагали агенту НАБУ полмиллиона долларов США за снятие ареста с 185 млн грн, находившихся на счетах фирмы Бабенко. Средства были арестованы по делу «Краяна», в рамках которого ряд должностных лиц города Одессы обвиняют по ст. 369 ч. 3 УК Украины в покупке здания завода по завышенной цене, им грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в ноябре 2017 года Бабенко вместе с сообщником через агента НАБУ предложили ведомству снять арест со счетов фирмы депутата. Это предложение задокументировали в ходе негласных следственных действий, после чего в январе 2018 года Бабенко сообщили о подозрении в совершении указанного преступления. По подозрению депутата должен был задержать спецназ НАБУ в Киеве, после того, как его объявили в розыск, однако, как сообщали украинские СМИ, ему удалось сбежать, выпрыгнув в окно.

Стоит отметить, что НАБУ назвала вероятного сообщника Бабенко – это брат нардепа Александра Дубового Павел. Вместе с Бабенко его объявили в розыск, а в июне 2018 года сотрудники НАБУ задержали его. Бабенко также был задержан, однако вышел под залог в 2 млн грн, которые внесла компания «Рис Бессарабии», владельцем которой является Александр Дубовой.

Как уже сообщалось, клан Дубовых причастен к рейдерским захватам земли в Килийском районе. В частности, от его действий страдают фермеры села Десантное, которое входит в Вилковскую ОТГ. Не так давно на отчете городского головы Вилково члены громады освистали человека Дубового, выразив тем самым свое отношение к незаконным действиям со стороны клана нардепа

Дубового и Бабенко связывают с банкротством «Краяна» и аферой с его продажей. Так, будучи владельцам части цехов завода «Краян», Александр Дубовой назначил директором завода Олега Бебенко, который, по мнению НАБУ, загнал предприятие в долги, что позволило выкупить завод за 10 млн грн. В итоге, одно из зданий завода перепродали Одесскому городскому совету уже за 185 млн грн. Одним из подозреваемых по этому делу проходит мэр города Геннадий Труханов.