Глиняные дома, соломенные крыши и минимум инфраструктуры: атмосфера савранских сел XIX века  

Байбузовка и Концеба находятся в Савранском районе в 230 км от Одессы. Отсутствие газа и водопровода создают весьма аскетичные условия для жизни. Однако, за последние десять лет сюда переселилось много молодежи. Дауншифтеры (люди, которые отказались от стремления к пропагандируемым общепринятым благам — прим.ред.) из разных регионов страны едут в это тихое, окруженное лесом место за другой жизнью.

 

Вячеслав переехал в Байбузовку из Одессы около шести лет назад. Изначально поселился в Пужайково (3 км от Байбузовки). Но там было много минусов — невысокие потолки, отдаленность от Балты (райцентра), а интернет ловил только в огороде. В то время Славик работал удаленно — принимал заказы в интернет-магазине.

Через полтора года дом продал знакомому и переехал в Байбузовку, купив здесь участок с двумя глиняными домиками.

На протяжении пяти лет мужчина занимается музыкой, радиоэлектроникой, слесарными работами. А также собирает электромотоцикл на базе Урала. Кроме того, он уже 10 лет практикует сыроедение (употребление пищи без термической обработки). 

Вячеслав, житель Байбузовки

Работа ди-джеем в клубе и ночной образ жизни накладывают свой отпечаток. В Одессе меня постоянно напрягали шум, грязный воздух и отвратительное качество продуктов питания. На фрукты и овощи у меня уходило до 200 грн/день. Здесь все растет прямо возле дома, а расходы на электричество составляют до 100 грн в месяц. В Байбузовке мне очень нравится отсутствие ближайших соседей. В 4 утра можно включить громко музыку во дворе или болгарку и никто к тебе не придет. Я не строю планы на будущее и не питаю надежд, живу текущим моментом.

 

На перекрестке между селами Байбузовка и Концеба стоит деревянный крест. Если бы не он — можно было бы подумать, что это одно и тоже село.

В Концебе живет еще один переселенец — Дмитрий. Он работал оператором на одесском телеканале и когда очень устал от политологии, «болтологии» и отсутствия перспективы городского существования – решил сбежать от такой реальности.

О Концебе узнал от знакомых дауншифтеров, о которых снимал репортаж, и в 2011 году сам принял решение переехать. Продал фотоаппарат, одолжил немного денег у родственников и уехал. Купил дом за 1 тыс долларов и сразу начал обустраиваться.

По ходу дела к облагораживанию присоединилась его мама. Затем и она решила здесь обосноваться. А три года назад Дима купил себе отдельный дом за 30 тыс грн. Начал увлекаться столяркой, резьбой по дереву и разными поделками для декора и интерьера. К нему присоединился брат Илья с которым они и начали обустраивать новое жилье.

Дмитрий, житель Концебы

Этот дом постоянно “радует” какими-то сюрпризами. Ему около 100 лет, он много раз ремонтировался и сгнили все столбы на которых держатся стены. Из-за слишком низких потолков пришлось 20 см пола выкопать и выкинуть в окно.

 

Зимой Дима познакомился с Машей которая, как оказалось, тоже увлекается столярным производством и была не против переехать в село. Сейчас Дима и брат Илья добывают в огороде песок для раствора, а Мария занялась сыроварением. 

Мария, жительница Концебы

Пока я больше экспериментирую, но конечно кое-что продается и просто окупить затраты неплохо. Я планирую в следующем году погреб и все по-серьезному. Когда я сюда переезжала, я думала мы вместе с Димой будем делать светильники, столы. Я не боюсь сложной и тяжелой работы, умею пользоваться циркуляркой. Но на это все мало времени остается. Тут у меня и огородик, и сыр.

По словам Димы на 20 км вокруг он лично знает около 30 таких же переселенцев. Но думает, что в общем их около сотни, учитывая то, что на улицах или на базаре можно встретить много не местных  молодых людей.

 

В 15-ти минутах ходьбы от Димы живет один из первых переселенцев. Георгий приехал сюда еще в 1989 году. Это место выбрал, потому что здесь нет никакого производства вплоть до южного Буга. Благодаря этому в долине чистый водораздел и в колодце чистая и вкусная вода.

Сейчас у Георгия трое детей и двое внуков. Он занимается металлообработкой и изготовлением различных металлических конструкций — от решеток до твердотопливных котлов. В хозяйстве даже имеется собственноручно сделанный подъемник, на сборку которого было потрачено около двух лет. Про соседство с ребятами рассказывает как есть. 

Георгий, житель Концебы

Это ребята приезжают те, которые хотят выжить, те которые остаются в городе они уже … Я никого не хочу обидеть, каждый выбирает свою зону комфорта, эти ребята нашли ее тут, возле земли. Где можно не объяснять ребенку откуда молоко берется, а непосредственно показать кто производит это молоко. Что это корова, а не завод или аппарат. Я рад с такими ребятами общаться и сотрудничать.

Одного из таких сотрудников зовут Дмитрий. Он вырос в Ужгороде, потом десять лет прожил в Киеве. Там парень писал хип-хоп музыку и тексты, в том числе на продажу. А также выступал в разных киевских коллективах. Сейчас Дима собирает металлоконструкции и реставрирует глиняный дом.

Дима, житель Концебы

Я познакомился с одной женщиной и она мне рассказала про эту деревню. Мне понравилось, я переехал сюда и здесь у меня даже родился ребенок. Сейчас я живу с женой и тремя детьми. Тут вся моя жизнь повернулась в другое русло. Я здесь постоянно, меня заворожила идея простой жизни — Simple Life. Я считаю заниматься поделками из металла — это тоже творчество. В данный момент я делаю печь на продажу, а потом такую же буду делать и себе. Еще мне очень нравится, что здесь нет рекламы. Вот в Киеве или Одессе ее много и она очень забивает мозг. Последнее время я жил на Троещине и вот все эти дома, аренда квартиры — надоело. Я только скучаю за определенными людьми, за городской жизнью не скучаю.

Эта местность не может похвастаться развитой инфраструктурой, тем не менее здесь есть некоторые «блага цивилизации». В селе — школа и детский сад. В них детей возят на автобусе. Рядом находится больница, но за серьезной медпомощью все-равно приходиться ехать 40 км в Балту. А за продуктами — 20 км на рынок в Саврань по дороге, которая больше напоминает горные тропы. Многочисленные ямы и отсутствие освещения на многих участках, добавляют нотки экстрима в обычную поездку до райцентра.