Фотоэкскурсия по Беляевке: Турунчук, несколько «хрущевок» и богатое военное прошлое (фоторепортаж)

Наш корреспондент прогулялся с фотоаппаратом по райцентру Беляевка Одесской области, история которого насчитывает уже почти 230 лет.

Первое упоминание о Беляевке датируется 1790 годом когда между Днестром и Бугом поселились 25 семей бывших запорожских казаков и несколько десятков крестьянских семей. Сейчас это город областного значения с населением более 12 тысяч человек.

Внешним видом Беляевка больше напоминает огромное село, чем город — преобладает частный сектор, но есть и несколько «хрущевок» на въезде.

Центральные улицы захватили магазины, салоны красоты и мебели, а также офисы коммунальных предприятий, департаментов и управлений горсовета.

Цены на недвижимость здесь стартуют от пяти тыс у.е., это за старый домик с огородом. По городу курсируют несколько автобусных маршрутов. Многие жители пользуются услугами такси, так, например, проехать с одного конца города на другой стоит около 40 грн, а обзорная экскурсия по достопримечательностям обойдется в 130 грн.

На набережной реки Турунчук можно увидеть много отдыхающих: люди рыбачат, купаются, катаются на катерах и лодках. Вообще, для рыбаков здесь есть все — аренда снаряжения и катеров, домики с «отдельным берегом» и разные миниотели.

Стоит отметить, что здесь очень много мемориалов и памятников, посвященным разным военным конфликтам и трагедиям, отразившимся на истории города.