Еще один лиман пересох в Татарбунарском районе (фотофакт)

В Татарбунарском районе пересох один из водоемов группы соленых озер Тузловские лиманы.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti со ссылкой на эколога и старшего научного сотрудника НПП «Тузловские лиманы» Ивана Русева.

Речь идет о лимане Малые Шаганы, расположенном возле села Приморское. По словам эколога, из-за отсутствия природной прорвы, которая соединяла бы Черное море и Тузловские лиманы здешние водоемы обречены на пересыхание, что и происходит.

Иван Русев

Отсутствие природной прорвы между Черным морем и Тузловскими лиманами, преступно закрытой бандитский компанией ОК «Гранит-2» еще в 2015 году, а также постоянно безнаказанно закрывающей восстанавливаемую силами сотрудников и волонтеров НПП «Тузловские лиманы» прорвы на 24 км песчаной пересыпи, на фоне отсутствия стока малых рек Хаджидера и Алкалии, а также на фоне отсутствия весенних осадков, стремительно деградируют водно-болотные угодья международного значения, а мелкие лиманы нацпарка превращаются в пустыню. Такого на Тузловских лиманах, уже в мае этого года, мне в этих природных экосистемах, раньше наблюдать не доводилось.

 

Ранее сообщалось о том, что в Тузловских лиманах пересох еще один водоем из-за шлюза и водохранилища, которые обрывают течение реки Алкалии, которая ранее питала лиман.