Децентрализация не пошла на пользу: застой Красносельской ОТГ (фотоэкскурсия)

Мы продолжаем цикл фотоэкскурсий по Одесской области. На этот раз корреспондент Oblvesti побывал в административном центре Красносельской ОТГ.

Данная территориальная громада была образована в августе 2015 года путем объединения Красносельского и Свердловского сельсоветов, которые включают села Красноселка, Кубанка, Корсунцы, Иваново, Ильинка, Новокубанка и Переможное.

Село Красноселка Лиманского района основано немецкими семьями из березанских колоний в 1829 году, тогда оно носило название Гильдендорф. Немецкие колонисты расположились между недавно образованными болгарскими колониями Кубанкой и Малым Буялыком.

В Красноселке работает школа, где учатся дети из нескольких окрестных сел, есть местная больница и стадион. В сторону поселка Котовского, с завидной для села регулярностью, курсирует маршрутка. Стоимость проезда — 9 грн.

Дороги в селе износившиеся, но без больших ям и провалов, а местами и весьма «свежие». Красноселка выглядит «уставшим» и неухоженным селом. Всюду можно наблюдать разрушающиеся постройки 50-х годов. Из новшеств последних десяти лет — обновленное здание сельсовета и детская площадка.

Жители Красносельской ОТГ из позитивных изменений отмечают текущий ремонт школы, детскую площадку и качество дорог.

Татьяна, жительница села Переможное

В Красноселку я вожу ребенка в школу, а еще тут живет моя мама. Я тут выросла, могу сказать, что изменения в последнее время происходят. Наконец-то появилось место для времяпровождения детей, раньше они просто по оврагам бегали, сейчас хоть площадка появилась. Дороги нам сделали, удобно, что в Одессу можно часто ездить.

Школу в селе совместили с детским садом, причем эта территория никак не ограждена и туда может попасть любой желающий. Сейчас здесь ремонтируют фасад здания и меняют коммуникации.

В Красноселке есть СТО и даже парикмахерская, что редкость для подобного населенного пункта.
Кроме того, здесь возвели внушительных размеров храм св. Луки. Он расположен напротив кладбища на отшибе села.

Село разделено на две части глубоким оврагом, который ранее был пресноводным водоемом. Сейчас это место используют в качестве пастбища и стихийной свалки. По словам местных жителей, мусорный коллапс давно назревает в Красноселке, но решением проблемы никто не занимается.

Анатолий, фермер

Дорогами я доволен, еще нам водопровод ремонтировали, так что с этим проблем нет. Желательно, чтобы сельсовет навел порядок с мусором, уже два десятка лет то тут, то там появляются свалки. Они постоянно горят, а летом так вообще – не возможно дышать. Пора уже как-то навести в этом вопросе порядок. Урн почему в селе нет? Мусорных контейнеров стоит всего пару штук. От того и грязно у нас так. Застой – это точно про нас.

Хочется верить, что проблемы Красноселки будут решатся более быстрыми темпами и она преобразится. А пока, это село с изношенными домами, удовлетворительными дорогами и стихийными свалками.