Дали время: имущество Климова пришли арестовывать спустя полтора месяца после решения об аресте (документ)

Сотрудники СБУ и Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных преступным путем (АРМА) прибыли арестовать имущество нардепа Леонида Климова спустя полтора месяца после решения об аресте его активов.

Так, решение об аресте активов экс-«регионала» Шевченковский районный суд Киева утвердил еще 25 июля, однако силовики появились на объектах лишь 14 сентября, спустя полтора месяца.

Стоит отметить, что активы арестовали в рамках уголовного производства по части 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Согласно данной части статьи фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В частности, правоохранители подозревают, что через ряд подконтрольных Климову фирм участники схемы завладели недвижимостью, а также кредитными средствами в сумме более трех миллиардов 400 миллионов гривен, выданных Нацбанком для поддержки ликвидности «Имексбанка». При этом, в залог Нацбанку передали недвижимость по завышенной стоимости.

Напомним, арестованы склады ЦУМа на улице Аэропортовской, база отдыха «Золотой Бугаз» в Грибовке, Центральный универмаг, торговый центр «Новый Привоз», паркинг на Пантелеймоновской, 21, часть ТЦ «Преображенский» и оздоровительный комплекс «Круиз». Эти объекты перейдут в государственное управление, доходы от их работы тоже будет получать государство.

В АРМА при этом утверждают, что на предпринимателях, работающих на этих объектах, это не отразится — арендная плата и условия работы для них не изменятся, государственных управляющих скоро назначат, и с ними можно будет перезаключить договоры.