Чиновники мора рыбы в Тилигульском лимане не обнаружили (фото)

По мнению начальника научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрия Гержика, никакого мора рыбы в Тилигульском лимане нет.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета.

Юрий Гержик

Первая причина связана с турбулентностью: когда в безветренные жаркие дни вода не перемешивается, из глубины водоема сероводород «подгоняет» рыбу, и она, стремясь к берегу, погибает. Вторая причина — повышение температуры воды. Дело в том, что некоторые виды рыб в силу своих биологических особенностей могут жить только при определенных температурных условиях. Третья причина — эвтрофикация — в водоеме развиваются бактерии, которые поглощают кислород из воды ночью, а с учетом того, что в темное время суток прекращается процесс фотосинтеза, то при таких обстоятельствах рыба просто задыхается. На данный момент замора рыбы в Тилигульском лимане не обнаружено.

Напомним, ранее сообщалось, что в канале между Черным морем и Тилигульским лиманом массово мрет рыба. Об этом сообщил эколог Иван Русев. Он отметил, что водообмен между Черным морем и Тилигульским лиманом перекрыли песчаной дамбой, из-за чего канал очень обмелел. По словам Русева, вместо того, чтобы его расчистить, его просто закрыли.

Зато в облсовете заявляют, что экосистема лимана и вокруг него постепенно восстанавливается. Здесь снова начали гнездиться редкие птицы и восстановлена ​​популяция некоторых видов рыбы.

Консультант отдела по вопросам природопользования аппарата Одесского облсовета Любовь Харина

Депутатский корпус Одесского областного совета и работники отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета регулярно осуществляют выезды с привлечением профильных специалистов и контролируют работы, которые проводятся в направлении сохранения водных ресурсов края. Несколько лет подряд жители прилегающих к Тилигульскому лиману сел наблюдали, как ухудшалось состояние водоема и экосистемы вокруг него. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Сегодня на берегах водоема все чаще можно встретить рыбаков-любителей, которые охотно проводят свободное время с удочкой. Также следует отметить низкие показатели замора рыбы, несмотря на жару и погоду.

Напомним, что строительство самоликвидировавшегося через год соединительного канала между лиманом и Черным морем уже стоило бюджету около 100 млн грн: сметная стоимость строительства составила 98 млн грн, еще два млн стоил проект. Работы выполняло ООО «Укргазификация Юг», а заказчиком был региональный ландшафтный парк «Тилигульский». При этом, по своему профилю ООО «Укргазификация Юг» занимается преимущественно производством пластмассовых листов, камер для шин и профилей. На данный момент в СБУ открыто уголовное производство в отношении чиновников ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» и сотрудников ООО «Укргазификация Юг» по факту хищения бюджетных средств во время реконструкции соединительного канала.

Скрин: YouControl

Тем не менее, недавно в пресс-службе Одесского облсовета официально объявили об определении победителя нового тендера на 37 с половиной миллионов на очередную реконструкцию канала между Тилигульским лиманом и Черным морем. Выиграло снова ООО «Укргазификация Юг».

Между тем, по мнению экспертов, соединительный канал обмелел, разрушился и наполняется песком из-за того, изначально был неправильно спроектирован. И сейчас необходимо не продолжать его строительство, а корректировать проект.