Борьба за тарифы: аккерманцы встретились с чиновниками и перевозчиками

В Белгороде-Днестровском обсудили поднятие стоимости проезда в городских маршрутах в ходе общественных слушаний.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

Так, вечером 11 сентября горожан приглашали принять участие в обсуждении проекта решения о тарифах на проезд в городском общественном транспорте. Однако, на встречу с представителями власти и автоперевозчиками пришли очень мало горожан — сессионный зал был практически пуст. Мэр Алла Гинак также проигнорировала слушания, вместо нее прибыли два ее зама – Сергей Чернокульский и Альберт Алтухов.

Альберт Алтухов отметил, что проблема с пассажирскими автоперевозками в городе не нова, ей уже несколько лет. На данный момент в Белгороде-Днестровском работают два предприятия: муниципальное КП «Автотранссервис» и «Севертранс» Сурена Сардаряна. Стоимость проезда по городу составляет три гривны.

Как отметил вице-мэр, это самая низкая стоимость по с равнению с другими городами. Именно поэтому перевозчики обратились в мэрию. Перевозчики, в свою очередь, пожаловались на рост стоимости горюче-смазочных материалов, частые поломки автобусов, говорили о расходах и доходах.

Однако, пришедших в мэрию горожан интересовали довольно простые вопросы. К примеру, почему приходится долго ждать нужную маршрутку. Как оказалось, по словам перевозчиков, все из-за того, что транспорт выходит из строя. Неоднократно в зале звучали жалобы на 102-й маршрут, который обслуживает «Автотранссевис». К примеру, из района «Совхоз» в центр города люди не могут вовремя добираться, дети опаздывают в школу, а взрослые — на работу. Более того, многие школьники вынуждены преодолевать дорогу к учебным учреждениям и домой пешком, а сейчас темнеет рано — родители беспокоятся. Стоит отметить, что, по словам Альберта Алтухова, на этом маршруте всего два автобуса вместо пяти.

Аккерманцы сетовали также на хамское отношение к пассажирам со стороны водителей. Многих интересовал вопрос количества транспорта в городе — по мнению местных жителей, его катастрофически не хватает — из некоторых районов в час пик невозможно уехать – маршрутки настолько переполнены, что водители проезжают мимо остановок.

Была также приятная новость — продление маршрутов №102 и №103: теперь жители районов «Совхоз» и «Победоносный» будут добираться к городской поликлинике без пересадок. Осталось этот проект решения рассмотреть на заседании исполкома.

О том что необходимо повысить тариф на проезд по городу заявил и недавно назначенный начальник КП «Автотранссервис» Яков Сотниченко. Он отметил, что многие водители отказываются работать именно из-за низкой стоимости проезда, и если вырастут тарифы, то увеличится количество транспорта в городе.

А вот со стороны громады звучали обвинения в нарушениях условий конкурса, ведь во время конкурса в «Автотранссервисе» заявляли о 30 автобусах, однако у них нет и половины. Говорили также о том, что автобусы выходят на маршруты без техосмотра. Вспомнили также о том, что представители «Севертранса», заходя в город, обещали не подымать тарифы, а льготный контингент возить бес платно, но и здесь свое слово не сдержали. Представители мэрии в ответ заверили, что после поднятия тарифа до пяти гривен льготников будут возить бесплатно — из городской казны автоперевозчикам выплачивается компенсация: «Севертранс» получил 350 тыс грн, а «Автотранссервис» — 150 тыс.

Хоть людей в зале и было мало, но время от времени было шумно. Горожане твердили, что они не получают качественных услуг, затронули и вопрос проезда детей, которые ходят в школу №6, которая находится на улице Кишиневской — туда не ходит ни одна городская маршрутка. Недовольны горожане и тем, что к Аккерманской крепости не ходит транспорт. В обоих случаях им посоветовали пользоваться районными маршрутками.

Заседание длилось около двух часов, горожане и некоторые присутствующие депутаты настаивали на том, чтобы вместе с тарифом выросло и качество предоставляемых перевозчиками услуг, к примеру, люди хотели бы видеть на улицах чистые и не переполненные автобусы. В завершение встречи Альберт Алтухов отметил, что все предложения горожан услышаны и будут учтены.

Теперь решения о поднятии тарифа будут рассматривать на заседании исполкома.

Напомним, ранее водители маршруток Белгорода-Днестровского устроили бунт и несколько дней не выходят на маршруты. В результате в мэрии решили поднять стоимость проезда.