Без воды и света: Вилково на грани техногенной катастрофы

Из-за несвоевременных работ по расчистке и ремонту водопроводных труб город Вилково оказался на грани техногенной катастрофы.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

Стоит отметить, что проблемы с водоснабжением в городе давно — вода практически не очищается на этапе водозабора, а старые трубы добавляют туда ржавчину и постоянно дают протечки, из-за чего в городе постоянные перебои с водоснабжением, а вода зачастую смешана с грязью.

Раньше в связи с этими хроническими проблемами коммунального хозяйства воду в городе давали по графику и отключали на ночь, а теперь и вовсе перестали. Кроме того, недавно коммунальщики заявили о грядущем отключении электроснабжения. Чтобы разобраться в ситуации, на место прибыл нардеп Виталий Барвиненко.

Виталий Барвиненко, народный депутат

По сути, в Вилково нет водоснабжения, и я вынужден был сюда приехать как раз по этому вопросу, плюс сказали, что здесь еще и отключат свет, так что можно говорить о техногенной катастрофе в городе Вилково. Я, как народный депутат, вынужден был приехать, чтобы на месте разобраться в проблемах. К сожалению, мэр города не присутствует — якобы он в госпитале или в отпуске, в коммунальных службах не могут объяснить, что происходит, нарушен ряд технологических процессов водоснабжения Вилково.

Как оказалось, на этот раз проблемы возникли не из-за отсутствия ремонта, а из-за его несвоевременности — местные чиновники почему-то вопреки общепринятым правилам занялись расчисткой и ремонтом водопровода не весной или осенью, а в пик летней жары, оставив горожан без воды.

Виталий Барвиненко, народный депутат

Местная власть решила в пик сезона заниматься ремонтом и расчисткой труб, естественно, это привело к коллапсу и к тому, что резервуары, обеспечивающие город водой, остались пусты, а весь город остался без воды. Я уверен, что здесь есть коррупционная составляющая и напишу соответствующие запросы в правоохранительные органы, потому что это было сделано под один из тендеров, и они пытались освоить по-быстрому деньги, которые на это выделили. Не дождавшись осени, решили делать это в разгар сезона в июне, создав опасность для всех жителей города.  

По словам нардепа, чтобы разобраться с действиями местной власти, он обратится в правоохранительные органы, а пока что проблему электрообеспечения и водоснабжения Вилково нужно решать, и решать быстро.

Виталий Барвиненко, народный депутат

В оперативном порядке будем решать на уровне облгосадминистрации, на уровне народного депутата, на уровне Минрегионстроя, чтобы можно было в такую жару обеспечить людей необходимым количеством воды, и чтобы не было отключений света, потому что когда при 35 градусах за окном у нас есть проблемы с водой и светом — это уже уровень катастрофы.

 

Обсудили люди в нардепом еще один болезненный вопрос — квоты на вылов дунайской сельди. Рыбаки недовольны тем, что им не дают заниматься промыслом и не увеличивают квоты даже в моменты увеличения популяции рыбы, в то время, как браконьеры продолжают ее вылавливать практически беспрепятственно. Из-за отказа увеличить квоту на вылов сельди вилковские рыбаки, напомним, даже перекрыли Дунай.

Виталий Барвиненко, народный депутат

Сегодня в Минэкологии создают преграды, не давая людям заниматься делом, которым они занимаются испокон веков. Были проблемы, мы их из года в год решали в ручном режиме, но сегодня пришло время решать это на законодательном уровне.

По мнению нардепа, решить проблему сохранения популяции рыбы и при этом обеспечить рыбаков работой можно, передав квотирование в ведение местных советов, где смогут устанавливать квоту в зависимости от реальной ситуации.