Балта: насыщенная история и музей под открытым небом (фотоэкскурсия)

В 1526-м к речке Кодыма подошли османские воины, остановились и основали небольшой форпост, поселение назвали устрашающе — Балта (боевая турецкая секира). 

Со временем на другой стороне реки поселился казак по прозвищу Палий Втикач, построил небольшую хатку, а после его сторонники поселились там и обосновали небольшое поселение, назвали его в честь казака —  Палиево Озеро. В XVII столетии эти территории отошли полякам, Юзефу Любомирскому достались земли вдоль берегов реки Кодыма. Он построил тут небольшой замок и костел.

История говорит о том, что в польском городке очень часто бушевали разные эпидемии, которые приводили к смерти большого количества людей. Поэтому и Юзеф, и его сын Александр приглашали сюда людей из Польши и Западной Украины.  Со временем Палиево Озеро тоже вошло в состав городка, который назывался Юзефградом и просуществовал до прихода Российской Империи в 1791 году. Юзефград был выкуплен у польской казны и переименован на Еленск, который просуществовал пять лет, а в 1797 году Александр I издал указ об объединении населенных пунктов в один город Балта, который существует и по сей день.

Город стал очень быстро развиваться. Для того, чтобы возить зерно в Одессу, была построена первая железная дорога в 1865 году, а через три года из Балты первый поезд пришел в Киев, хотя Киевский вокзал тогда еще только строился. В 1920 году в Балте установилась советская власть, а в 1924-м по инициативе Григория Котовского была создана Молдавская Автономная Республика, столицей была Балта. Сегодня Балта является городом областного значения, центром Балтского района и Балтской Епархии, а также одной из крупнейших в Украине территориальных громад, в состав которой вошли 17 сельских советов.

Основным доходом горожан является сельское хозяйство и торговля. Из промышленных предприятий там сегодня работают две швейные фабрики, хлебзавод, бывший завод «Оптикон», изготавливающий сегодня сельхозтехнику, также существует завод «Агроприбор». Именно на эти предприятия сегодня основной спрос у соискателей вакансий в местном центре занятости.

Светлана Петровна, сотрудник Балтского центра занятости

На сегодняшний день мы предлагаем множество разных вакансий по всему Балтскому району. Что касается конкретно Балты, сегодня очень востребованы швеи, так как в городе работают два швейных цеха, а также специалисты на бывший завод «Оптикон», изготавливающий сегодня сельхозтехнику, в основном это фрезеровщики, токари и сварщики. Также в связи с окончанием сельхозсезона центр занятости ожидает наплыв трактористов, комбайнеров и водителей. В городе действует районная больница, Балта является шестым медицинским округом на севере области. В больнице есть современное оборудование и даже проводятся операции на сердце.

Внешне Балта выглядит довольно симпатично. Чистые улицы и большое количество людей создает атмосферу крупного развитого города. Помимо частных домов и советских многоэтажек по всему городу можно встретить красивые старые здания, в основном, построенные из кирпича красного цвета. Этот кирпич изготавливали здесь же из глины — когда-то в Балтском уезде существовало более 20 кирпичных цехов.

На центральной улице расположены административные здания, крупный рынок, множество магазинчиков, типичные для райцентров военные мемориалы и несколько супермаркетов. А если подняться к улице Шевченко, то попадаешь в настоящий музей под открытым небом. На дороге до сих пор остались места с брусчаткой, которой были выложены улицы в конце XVIII века. На подходе к улице Шевченко расположен Римо-Католический костел св. Станислава. По разным историческим данным, дата основания костела относится к XVI-XVIII векам. В советское время его использовали как здание автостанции, а орган и внутренний интерьер были уничтожены. Сейчас храм находится на реконструкции.

Недалеко строится современный спортивный зал для местной ДЮСШ, средства на строительство были выделены местной ОТГ.

Рядом со сквером расположена часть ГСЧС, на территории которой находится уникальная пожарная каланча. Построена она была еще в 1929-м на месте бывшей городской ратуши. Высота башни — 29 метров, а сделана она из бетона, причем на заливку фундамента ушло в 10 раз больше бетона, чем на всю остальную конструкцию, которая является памятником архитектуры. За пожарной частью находится еще один памятник архитектуры — Балтское педагогическое училище. Изначально это был дворец графа Любомирского, построенный в конце XVII века, а впоследствии — женская гимназия. Возле здания всегда много студентов, а в сквере рядом гуляют родители с детьми.

Денис, местный житель

С ребенком в Балте достаточно хорошо и комфортно. Есть парк, а в парке есть качели. Есть более пяти детсадов и педучилище. Раньше у нас была ужасная детская консультация. Она была старая, в ней было холодно и вообще страшно. Сейчас у нас новая поликлиника с детским отделением.

Еще дальше по улице Шевченко можно увидеть здание бывшей мужской гимназии им. Александра II, которое тоже является памятником архитектуры. Построена гимназия была в начале XX столетия все из того же кирпича красного цвета, а позже в здании размещалось ВЦИК Молдавской АРСР. Сейчас здесь школа-интернат. За зданием мужской гимназии находится собор Успения Пресвятой Богородицы. Нынешнее здание собора построено в начале XX века, за свою вековую историю храм несколько раз закрывался советской властью. Сейчас в соборе проходят службы в выходные и праздничные дни, а само здание признано одним из лучших образцов церковной архитектуры Одесской области.

На другой стороне реки Кодыма в южной части города находится Свято-Покровский Балтско-Феодосиевский мужской монастырь. Построен монастырь был в 1907 году. В строительстве монастыря принимал участие небезызвестный Иннокентий, который будучи иеромонахом объявил себя исполненным Святого Духа и стал выступать с проповедями о приближающемся конце света. В 60-х годах монастырь был закрыт, а помещения использовались для военного госпиталя и школы. Сейчас монастырь восстанавливается, а стены храма расписывают.

В этой же части города во время Второй мировой войны существовало еврейское гетто. Вообще, в Балте с XVIII-XX века большинство населения были евреи — к концу XIX века еврейская часть населения составляла более 13 тыс человек. Занимались евреи, в основном, торговлей и ремеслами. Способствовало этому и удачное положение города на перекрестке важных торговых путей. Во второй половине XIX века еврейская община начала уменьшаться: люди начали переезжать в крупные города. Кроме того, стимулом для эмиграции евреев послужила серия погромов, особенно в них отличились петлюровцы. Стоит отметить, что именно бывший житель Балты отомстил Семену Петлюре и убил его прямо на улице в Париже, а потом добровольно сдался властям. После окончания Второй мировой войны и закрытия гетто в городе насчитывалось всего около трех тысяч евреев.

В одном из бывших еврейских домов сегодня располагается Балтский районный исторический музей. На месте лавок с продукцией теперь несколько залов с экспонатами, начиная от доисторических времен и заканчивая современной жизнью города и района. А на втором этаже, где, собственно, проживали бывшие хозяева, находится художественная галерея, в которой проводятся выставки и мастер-классы для художников, в том числе и иностранных.

Недалеко от музея находится школа №3, пострадавшая от пожара в начале июля. Несмотря на обещания властей успеть все отремонтировать до начала учебного года, школа так и не отремонтирована, а более 700 учеников вынуждены учиться в здании интерната или просто подсобных пристройках у школы.

По словам многих местных жителей, главной проблемой Балты являются дороги. Сейчас Балта соединена прекрасной дорогой с Кодымой, все остальные дороги в плохом состоянии. Кроме того, большинство местных хвалят качество водопроводной воды.