Авангардовская ОТГ: красивый поселок и разрушенное село

Корреспондент Oblvesti побывал в поселке городского типа Авангард и ознакомился с ходом децентрализации в громаде, именуемой Авангардовской.

Так, в Авангардовской ОТГ зарегистрировано 10,5 тысяч человек, хотя по факту население этой громады в два раза больше – около 20 тысяч человек. Авангардовская громада была создана в 2017 году путем объединения Авангардовского поселкового совета с Прилиманским сельсоветом. На данный момент громаду возглавляет Сергей Хрустовский, который ранее был поселковым головой. Стоит отметить, что на выборах головы громады явка составляла 39% населения.

Основными бюджетообразующими факторами Авангардовской ОТГ является акцизный сбор от АЗС, налоги от крупных предприятий, таких как «Эпицентр» и рынок «7 километр», а также земельные сборы от сельскохозяйственных предприятий.

Сам поселок производит весьма позитивное впечатление – новый стадион, которому могут позавидовать одесские спортплощадки, современная амбулатория, ровные дороги и аккуратные тротуары. На столбах развешаны горшки с цветами – они были закуплены за деньги, которые выручили за продажу пластика на переработку.

В поселке обустраивают красивый сквер, а также ремонтируют школу: на данный момент в Авангарде существует лишь детсад и школа I ступени, однако до конца 2020 года планируется провести реконструкцию школы и расширить ее до II-III ступеней. В Авангарде есть Центр предоставления административных услуг, перечень которых простирается на 54 пункта.

При этом село, которые входят в состав данной громады, не выглядит таким «цветущим», как поселок Авангард. Они не связаны автобусом, там разбитые дороги, нет общей школы, которая могла бы вместить всех учеников, а также отсутствуют свободные места в детских садах. Все это обещают решить в ближайшие 5 лет.

Местные жители села Прилиманского, которое входит в состав Аванградовской ОТГ уверены, что присоединение к громаде – это единственный способ для села не прийти в запустение, а понемногу развиваться и смотреть вперед.

Татьяна Третьякова, жительница села

Да, у нас много проблем, но мы рады присоединению – как только вошли в состав ОТГ, сразу начался ремонт дорог, поменяли нам уличное освещение, вот скоро садик начнут строить, а так мы остались бы в состоянии разрухи, люди бы просто уехали из села, вот и вся история.

Кроме того, местные жители и местная власть жалуются на ромскую диаспору, представители которой приезжают с территории Республики Молдовы. По словам главы Авангардовской ОТГ, эти люди, как правило, не хотят работать и приносят немало хлопот местным жителям. Однако детей ромов стараются социализировать – привлекают к занятиям в спортивных секциях и кружках.