Аудиторы выявили в Медине нарушения на 27 млн грн

Государственная аудиторская служба Украины провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности Одесского национального медицинского университета за период с 1 мая 2015 по 1 июня 2018 года и обнаружила ряд нарушений.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ревизоры выявили нарушения на сумму 27 млн 301 тыс грн, которые повлекли за собой материальные убытки в размере 3 млн 315 тыс грн.

По данным аудиторов, при проведении реконструкции, текущего и капитального ремонта здания Университет согласовал и оплатил подрядчикам объемы работ, которые не были выполнены. Кроме того, они изменили в актах объемы, перечень и стоимость выполненных работ. Из-за допущенных нарушений госбюджет потерял 2 млн 186 тыс грн. 

Кроме того, руководство ВУЗа забыло взыскать деньги за обучение со студентов-должников и отправить выпускников-бюджетников на отработку в государственный сектор народного хозяйства.

Ряд нарушений был выявлен в расходах на оплату труда сотрудников ВУЗа, при расчете отпускных, больничных, командировочных и доплат.

Также руководство университета предоставило в пользование часть земельного участка без заключения договора аренды из-за чего недополучило 235,4 тыс грн. 

Среди прочих нарушений: покрытие расходов посторонних юридических лиц, нарушение проведения процедуры закупки, неполучение средств за выполнение клинических исследований, занижение дебиторской задолженности за теплоснабжение, лишние затраты на использование и содержание трех легковых автомобилей, назначение лиц на должности директоров клиник без проведения соответствующего конкурса и без согласования Министерства здравоохранения Украины.

Госаудитслужба направила в Медин требования о принятии мер по результатам выявленных ревизией нарушений и передала материалы Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

Следует отметить, что аудиторская проверка университета может быть связана с тем, что сторонники экс-ректора университета Валерия Запорожана одержали победу над столичными оппонентами в битве за контроль над учебным заведением. Они зарегистрировали главу профкома ОНМУ Юрия Сухина в Едином реестре юридических лиц в качестве руководителя учебного заведения. Кроме того, 31 августа он был избран временным руководителем вуза на собрании рабочего коллектива.