Ананьев: город-музей из красного кирпича (фотоэкскурсия)

Город Ананьев находится в 180 км от Одессы на речке Тилигул и является административным центром одноименного района.

По одной из версий название города происходит от имени казака Анания, поселившегося в этих краях в 1753 году. Во времена Российской империи город очень быстро развивался и был центром уезда, а проживало здесь около 20 тысяч человек. Именно в это время в городе было построено то, чем можно гордиться и сегодня: более 20-и памятников архитектуры местного значения, выполненных из красного кирпича, который был тогда популярен.

Как и большинство райцентров Одесской области, Ананьев переживает не лучшие времена. Но здесь, как говорится, есть на что посмотреть. Встречает Ананьев советским зданием автовокзала, внешний вид которого оставляет желать лучшего. Под навесом платформы раскинулся виноградник, и над головами посетителей свисают черные грозди винограда. Выглядит это как интересное дизайнерское решение, а не халатность сотрудников. Попадая в город, в глаза бросаются множество домов, построенных из красного кирпича. Когда-то в городе действовало 5 заводов по его изготовлению.

А культурно-архитектурной гордостью является здание бывшей мужской гимназии, построенное в 1875 году, служащее по назначению и сегодня. В помещениях с аутентичными арками и плиткой сегодня обучается более 600 школьников. А в кабинетах классов и в столовой до сих пор сохранились грубы (комнатные печи) XIX века. Большинство одесских школьников могут только позавидовать такому интерьеру. Актовый зал, заставит вас стоять с поднятой вверх головой несколько минут, рассматривая лепку и детали росписи.

В начале 20 века здания районной и детской библиотек входили в комплекс зданий мужской гимназии.

Лидия Ивановна, работник библиотеки

Люди к нам приходят, хоть и не так как раньше, но ходят. Читают ананьевцы научно-популярные издания, любят любовные романы и современную украинскую литературу. Так же мы постоянно организовываем творческие вечера и различные мероприятия. Людям у нас очень нравится.

Рядом с гимназией расположен парк. Здесь установлены новые осветительные фонари, обустроены аллейки, есть современная детская площадка и даже фотозона. А в центре установлена скульптура изображающая герб Ананьева в виде 3-х аистов.

Есть в городе и Историко-художественный музей им. Е. И. Столицы, находится он в здании бывшего доходного дома XIX века. Музей был основан 40 лет назад как филиал Одесского художественного музея. Помещение разделено на тематические залы разных времен жизни города, а интерьер дополняет старинная мебель.

Александр Шхалахов, заведующий историко-художественным музеем

В прошлом году мы сделали капитальный ребрендинг. Я много чего поменял и добавил. Старинная мебель, полки, добавились новые экспозиции. Все самое интересное и на что хватает места мы выкладываем. Есть ещё небольшой музей в доме культуры, но он не такого масштаба, и в Ананьеве такого музея как наш больше нет, поэтому мы стараемся держать марку.

На многих улицах города до сих пор осталась брусчатка, но в некоторых местах ещё в 60-х ее заложили плитами из-за подземных вод, размывавших дорогу. Недалеко от музея установлен памятник Пушкину. Когда-то здесь проходил почтовый тракт, и попасть в Одессу, Киев и Кишинев можно было через Ананьев. В то время город посещала супруга графа Воронцова в сопровождении Пушкина как переводчика молдавского языка. А на столетие поэта, громаде была подарена запись в гостиной книге, сделанная собственноручно Александром Сергеевичем. Сам памятник установили в 30-х годах. Так же в честь поэта названа улица города.

Есть в городе и памятник украинскому композитору Петру Нищинскому, жившему и работавшему в городе около 7 лет в конце XIX века. Нищинский преподавал музыку и греческий язык в женской гимназии. Гимназия была построена почти два века назад и так же является памятником архитектуры. Сейчас здесь магазин. Фасад перекрашен и частично изменены вход и окна, но даже под новой краской прослеживаются черты старинного здания.

А вот кому не повезло, так это двум бывшим отелям «Париж» и «Лондон» в которых сейчас размещается полиция и детский сад. Фасады здания залеплены уродливой плиткой и о историческом прошлом напоминают только трубы красного цвета, торчащие из крыши и головы скульптур, пробивающиеся сквозь плитку.

Прогуливаясь по Ананьеву можно увидеть множество красных зданий того времени как разрушенных, так и перекрашенных. Например, красивейшее здание военкомата, бывший особняк построенный в конце XIX, перекрашенный в цвет хаки. Однако и в этом цвете он смотрится красиво и аутентично.

Сохранилось здесь и здание еврейской школы – Хедер. Чтобы не отправлять детей учиться в Одессу и не отрывать от семейного бизнеса, еврейская община построила свою школу. Сегодня в ней располагается управление труда и социальной защиты населения. Красивые корпуса больницы, современный Дом культуры, здание реального училища и просто старинные частные дома — все это создаёт атмосферу того времени. Как будто попадаешь на съемки исторического фильма с аутентичными декорациями.

Кроме того, здесь есть типичные для райцентров памятники и военные мемориалы. А на пересечении улиц Одесской и Суворова этим летом установили первый в Одесской области, памятник воинам УНР. Он называется «Землякам-участникам Первого Зимнего похода Армии УНР». На мемориале высечены имена 106 воинов, выходцев из Одесской области. А на площади Победы находится Памятник погибшим за освобождение Ананьева и участникам ІІ мировой войны. Он расположен  на месте первого каменного собора Свято-Николаевского, о чем свидетельствуют исторические фотографии. В 30-е годы его разобрали на кирпичи. С того времени сохранился только городской бювет. Артезианская скважина была заложена в июне 1898 года при городском голове Коняхине. И подавала 37 тысяч вёдер в сутки, а сама вода не содержала ни аммиака, ни азотистой кислоты, о чем свидетельствует сохранившаяся до нашего времени табличка.

В центре расположено много магазинов есть и рынок. За рынком возвышается собор святого благоверного Александра Невского, возведенный в конце XIX века.

В городе существуют разные спортивные секции. В том числе женская ДЮСШ по мини-футболу «Мрiя 2006», игроки которой выступают на чемпионатах Украины. Местный стадион находится в полном запустении. Однако в мэрии, в следующем году планируют строительство современного спортивного комплекса.

Мэр Ананьева Павел Маковецкий

Ананьев действительно исторический город и это дает нам возможность продолжить те традиции, которые были. Будущее Ананьева я вижу нормальным, несмотря на политическую и экономическую ситуацию, у нас есть основа, которую заложили наши предки. Мы, люди старшего возраста, вспоминаем, как все было хорошо, красиво, много заводов и фабрик. Сейчас этого нет. Но у нас есть земля.  И каждый квадратный метр земли востребован. Посеял, убрал, порт и деньги. А если посеял, переработал в Ананьеве (джемы, вермишель, подсолнечное масло и т.д.) и продал. Тогда появятся и рабочие места, и налоги. И я уже вижу маленькие росточки. Помимо этого, в этом году к нам зашли две большие торговые фирмы «Копейка» и «Ева», а также запланировано строительство солнечной электростанции, но они уже платят налоги. Т.е. у них есть перспектива, возможности и они хотят работать. Детские сады и школы у нас полностью заполнены и это факт. Поэтому говорить, что мы умираем, нет смысла.