АМПУ: самый мощный плавкран Украины переместил буксир контрабандистов в Черноморский порт (фоторепортаж)

Буксир «Параллель» эвакуировали с одесского пляжа «Дельфин» в Черноморский порт.

Об этом сообщили в пресс-службе АМПУ.

Операция по перемещению судна заняла двое суток. Сперва водолазы определила характер и степень повреждений, полученных буксиром в ходе шторма, после чего совершили необходимые промеры глубин для подхода самого мощного в Украине плавкрана «Богатырь» из порта Черноморск.

Учитывая полученные данные, водолазы восстановили герметичность корпуса судна, наложили пластыри и заглушки на выявленные в обшивке отверстия. Затем с помощью водоотливных насосов была восстановлена плавучесть буксира.

Вместе с тем, чтобы оградить акваторию от попаданию горюче-смазочных веществ, по периметру проводимых работ расставили боны, за ходом эвакуации следили работники ГСЧС.

Когда все подготовительные работы завершили, с помощью лебедки буксир стащили с мели ближе к волнорезу, переместили и закрепили на палубе плавкрана «Богатырь», который и доставил его к месту безопасного хранения в порту Черноморск.

 

Ранее сообщалось о том, что подготовительные работы по эвакуации буксира начались 4 апреля.

Напомним, буксир «Параллель» потерпел крушение в Черном море под Одессой в ноябре 2018 года, когда тянул баржу с контрафактными сигаретами, произведенными в Украине. Товар хотели переправить в одну из стран Европы. Сообщается, что за время простоя с буксира украли оборудование и поснимали все ценное.